Будущее изображения – за гранью дисплея

Современные процессоры, объемы памяти и скорость сетевого доступа в последние десятилетия значительно выросли. Но они не могут полностью раскрыть свой потенциал из-за дисплеев, которые не прошли такое развитие, говорят эксперты. Сегодня экран мобильного гаджета тянет его в прошлое, но это изменят голограммы, которые выведут изображение за грань дисплея.

Объемные трехмерные картинки, которые парят в воздухе примерно так, как показано в фильме «Звездные войны», уже перестали быть фантастической технологией. Калифорнийская компания Ostendo создала чип, который способен генерировать подобное изображение, и уже в следующем году планирует встраивать их в смартфоны.

Голограммы уже используются давно, например, их используют для «оживления» умерших музыкантов на концерте. Так, в 2012 году на сцену вышел Тупак Шакир, который на самом деле был комбинацией компьютерной графики и видеопроекцией на стену через систему зеркал. Подобные технологии применялись еще в XIX веке в представлениях иллюзионистов.

Прорыв Ostendo в том, что ее чип по размеру не больше модуля камеры современного смартфона и способен генерировать объемную картинку в воздухе без необходимости в экране. Такого удалось добиться благодаря применению микропроекторов с плотностью точек в 5000 ppi. Управляющая электроника контролирует цвет, яркость и угол каждого луча на общей площади в миллион пикселей. Эксперты говорят, что такие параметры обеспечат картинке очень высокую реалистичность.

Чип Ostendo

«Дисплей – это последняя граница, – говорит основатель Ostendo доктор Эль Горури. – За последние годы вычислительные возможности улучшились, а пропускная способность сетей увеличилась. Не хватает такого же прогресса в области дисплеев».

Разработанный Ostendo чип способен проецировать картинку размером в 48 дюймов, а если их скомбинировать, тогда этот параметр может стать еще больше. Первое поколение подобных микросхем сможет проецировать лишь двумерное изображение на какую-то поверхность, как обычный проектор. Серийная версия, которая сможет выводить голограммы, должна появиться уже в ближайшие годы.

Гонка за новым видом

Замену традиционному экрану сегодня ищет практически каждый технологический гигант. Компании считают, что новые способы отображения смогут повысить конкурентоспособность и привлекательность их гаджетов в глазах потребителей.

Например, Microsoft и AMD совместно работают над созданием комнат виртуальной реальности, которые благодаря сложной комбинации проекторов и компьютеров выводят очень реалистичное изображение. Hewlett-Packard приобрела недавно компанию Leia, которая занимается тем же, что и Ostendo, – пытается добавить объема дисплеям смартфонов. Facebook в марте потратила $2 млрд на покупку стартапа Oculus VR, который разрабатывает очки виртуальной реальности Oculus Rift.

Желание производителей показывать контент по-новому объясняет случай с исполнительным директором Facebook Марком Цукербергом. Он тестировал очки Oculus Rift, и виртуальная реальность оказалась настолько реальной для него, что он попытался поставить реальный предмет на виртуальный стол.

Восхождение Ostendo

Стартап Ostendo размещается в Южной Калифорнии и уже смог получить $90 млн на развитие. Эти деньги ему дал венчурный инвестор Питер Тиль, который был также первым внешним инвестором для Facebook. Кроме этого, разработки голограмм в смартфонах спонсирует американское агентство передовых исследований Darpa.

Благодаря таким деньгам Эль Горури, который эмигрировал из Египта больше 10 лет назад, смог основать компанию Ostendo. Последняя сейчас насчитывает 115 человек коллектива, среди которых – специалисты по работе с нанотехнологиями.

Изначально они работали над квантовым фотонным проектором, который должен был объединить кремниевую подложку со встроенными светодиодами и процессор обработки изображений. Параллельно программисты компании создавали софт для вывода графики через созданный гаджет.

Получившаяся в итоге технология позволяет создавать висящие в воздухе объемные голограммы. Такую специалисты продемонстрировали журналистам Wall Street Journal, которые приехали взять у них интервью. С помощью шести выстроенных вместе чипов эксперты Ostendo показали игральную кость, вращающуюся в воздухе. Журналисты говорят, что изображение было «целостным вне зависимости от позиции зрителя».

Дисплеи «на пенсию»

Впечатляющего визуального результата в Ostendo удалось добиться благодаря высокому разрешению изображения, считает профессор Массачусетского технологического института Рамеш Раскар. Он также работает над 3D-дисплеями в мультимедийной лаборатории MIT Media Lab. Ученый говорит, что современные экраны вроде Retina в продукции Apple имеют плотность пикселей на уровне 300 ppi, тогда как чип Ostendo генерирует картинку с 5000 ppi.

Представители Ostendo говорят, что у них уже есть предварительные договоренности с производителями. Они собираются встраивать в свои гаджеты проекторы этого стартапа, которые будут отображать двумерную картинку. Подобные устройства выйдут до конца лета 2015 года и поднимут цену смартфонов примерно на $30.

А вот для доводки трехмерной технологии Ostendo пока необходимо время. Требуется сделать пиксели еще меньше, чтобы достичь более высококачественного изображения. Ее представители прогнозируют, что в потребительской электронике – телевизорах, часах, смартфонах, планшетах и ноутбуках – такая функция появится к 2016 году.

Эль Горури предрекает, что после этого в корне изменится взаимоотношение пользователей с технологиями, а также появится новое поколение гаджетов, которое станет для индустрии тем же, чем стал первый iPhone. «Представьте, если бы все, что вы видите, было в 3D, – говорит он. – Все покупки, игры и любая другая информация».