Мобильники могут получить рентгеновское зрение

Благодаря разработке инженеров из калифорнийского технологического института портативные гаджеты смогут видеть сквозь стены и преграды. Такую способность они обретут при помощи специального чипа, который будет работать с электромагнитными волнами терагерцового диапазона. По своим свойствам они практически аналогичны традиционному рентгеновскому излучению, что позволяет им просвечивать сквозь стены и предметы.

Применение у Т-лучей довольно большое: медицина, безопасность, поисковые операции. А поскольку электромагнитные волны не являются радиацией, они безопасней для здоровья, чем рентген. Основным ограничением использования Т-лучей являлось то, что аппаратура для работы в терагерцовом диапазоне от 0,3 до 3 ТГц (1 терагерц равен 1 млн мегагерц) была громоздкой и потребляла много электричества. Тогда как инженерам калифорнийского института удалось уменьшить ее до размеров, когда подобные чипы можно встроить в мобильник.

При массовом распространении Т-лучей сразу же возникают вопросы приватности, ведь каждый владелец мобильника с такой технологией сможет подсмотреть, что находится под одеждой у прохожих. Эту проблему можно решить программным ограничением. Каждый материал пропускает волны строго определенной длины. Поэтому, например, если запретить излучать волны, которые проходят сквозь одежду, можно не бояться нарушения приватности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я