Бывшие сотрудники Nokia разрабатывают смартфон на базе собственной ОС

Финская компания Jolla готовится представить дебютное мобильное устройство. Смартфон будет работать на базе операционной системы Sailfish. Эта ОС является развитием проектов Mer, MeeGo и Maemo, а ее разработкой занимаются уволенные сотрудники Nokia, которые и создали новую компанию.

Презентация устройства запланирована на 27 ноября, но увидеть его в работе можно уже сейчас:

Смартфон относится к категории устройств среднего ценового сегмента. Его ориентировочная цена – 399 евро. Диагональ экрана составляет 4,5 дюйма, а разрешение – 960?540 пикселей. Объем памяти телефона – 16 ГБ, который может быть расширен за счет microSD карт. На борту имеется 8-мегапиксельная камера и поддержка LTE-сетей. А операционная система умеет работать с Android-приложениями. Более подробные технические характеристики пока не известны.

Пока разработчики нацелены на финский рынок: продаваться устройство будет через местного оператора мобильной связи DNA. Но в планах Jolla значится и выход на рынки других стран в следующем году. Смогут ли они осуществить эти замыслы, пока непонятно. Смартфон существенно дороже конкурентов со схожими характеристиками, да и покупатели могут отнестись к устройству от молодой компании с настороженностью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я