Часы «Электроника»: когда ретро функциональней модных штучек

Сегодня новостные ресурсы переполняют сообщения о различных «умных» часах, которые научились даже заменять смартфон в некоторых функциях. Подобные гаджеты раскупаются настолько быстро, что производители даже не успевают понять, кому же они отгрузили очередную партию в несколько сотен тысяч штук. За все этой эйфорией забывается главное: часы – это инструмент, который показывает время. Причем он должен это делать в удобный способ, а не после десятка нажатий на экран. Поэтому я вместо погони за будущим решил отойти немного в прошлое и обзавестись часами «Электроника 55Б» производства Белоруссии. Об их преимуществах над любыми «умными» часами типа Samsung Galaxy Gear, Sony SmartWatch и другими, читайте ниже.

В погоне за функциями смарт-часов пользователи часто забывают, чем приходится за это расплачиваться. Мощный процессор, большой объем оперативной памяти – все это требует емкого аккумулятора. Из-за этого вес тех же Samsung Galaxy Gear, к примеру, составляет 74 грамма, а Sony SmartWatch 2 «тянут» целых 122 г. Много это или мало? Это как повесить себе на руку целый телефон: мобильник в среднем весит от 100 до 130 граммов. В то же время «Электроника 55Б» даже со своим металлическим корпусом не дотягивает до 50 граммов.

Еще один большой плюс простых часов без «комплекса Наполеона» (в том смысле, что они мечтают стать смартфоном когда-то) – это очень большой срок работы. Я покупаю обычную батарейку за пару гривен раз в полтора-два года и весь этот срок не имею забот. Я не волнуюсь о том, что сегодня слишком часто просматривал время, из-за чего «умные» часы разрядились в самое неподходящее время. Меня не тревожит то, что я только-только поставил смарт-часы на зарядку, а уже нужно выходить.

Число и день недели на одном экране со временем – занятые офисные работники не забудут, когда наступит суббота

Свои часы я купил в далеком 2004 году и с тех пор только меняю батарейки. Сам удивился, что они такие старые, думал, что они года на три моложе. Но подпись продавца рядом с датой на гарантийном талоне не оставляет сомнений. Устройство падало многократно, как на бетон, так и на асфальт, но при этом стеклянная передняя панель не имеет ни одной трещины. Смогут ли выдержать современные «умные» часы такой же срок ежедневной эксплуатации? Моя «Электроника 55Б» всегда готова выполнять свою работу, за что ее и ценю.

А если загруженность очень большая, то можно даже посмотреть, какой сегодня уже год

К слову, как и любой инструмент, часы хороши, если позволяют уменьшить время и количество действий, чтобы выполнить свою функцию. И вот здесь у владельцев «умных» гаджетов возникают проблемы: даже чтобы просто посмотреть время нужно поднять руку, нажать кнопку, подождать (хоть и полсекунды, но подождать) активации экрана и лишь затем узнать, сколько сейчас часов и минут. Мне же с «Электроникой 55Б» достаточно просто поднять руку и посмотреть на экран. Очень выручает, например, в переполненном метро по утрам, когда даже пальцем шевельнуть сложно, не то, что щелкать клавишами.

Можно возразить, что с функцией быстро показать время справится любая китайская поделка с электронным циферблатом. Не справится, ведь серия «Электроника 55Б» получилась очень сбалансированной: у нее множество встроенных возможностей, которые дополняют сами часы. Это знакомые всем таймер, секундомер, будильник, а также вывод полной даты в формате «год-месяц-день». Кроме общеизвестных функций, «Электроника 55Б» имеет также и уникальные, которые не встречаются в других часах серии «Электроника». Это ЦНХ – цифровая настройка хода, с которой можно ввести поправку, и получить очень высокую точность показаний времени. Те, кто смотрит время на мобильнике или ПК могли забыть, что это такое – спешащие или отстающие часы. А ведь точность – это современная вежливость.

ЦНХ обеспечит высокую точность хода без синхронизации с интернетом и вышками сотовой сети

Но самое интересное начинается тогда, когда люди думают, что «Электроника» – это какой-то отголосок советской эпохи. И очень удивляются, узнав, что эти часы до сих пор очень популярны и продаются. Правда, в Киеве их уже не найдешь запросто: раньше они были в ЦУМе, но его закрыли на ремонт. Приходится брать на заказ у перекупщиков или путешественников по Белоруссии, которые смогут посетить завод-производитель «Электроника». При этом часы обойдутся примерно в 230 грн.

Кстати, «Электроника 55Б» – это сегодня целый фан-клуб людей. Жители разных стран бывшего СНГ делятся своими идеями по улучшению часов, их ремонту и профилактике. А иногда просто предаются ностальгии, выкладывая фотографии своих коллекций часов белорусского производства.

 

1 коментар

  1. А я сегодня поменял батарейку в 55Б. И забыл, как установить календарь. В поиске нашел сначала вашу страницу, а потом набор инструкций: http://electronika-5.ru/chasy/index.php?page=doc4as
    Прочитал, сделал установки и огорчился, оказывается часы рассчитаны на срок до 2019 года :(

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я