Wi-Fi разгрузит мобильные сети

Операторы сотовой связи пробуют по-новому увеличить свои мощности. Для этого они решили использовать Wi-Fi, что позволит не только разгрузить сети, но и упростить доступ к услугам, пишет CNET.

Объемы передачи данных по стандартным мобильным протоколам с каждым годом увеличиваются. Это происходит из-за того, что растет количество мобильных устройств с которых возможен доступ в интернет. Существенную долю трафика занимает передача потокового аудио- и видеоконтента, общение в социальных сетях, использование мобильных карт и другие сервисы интернета.

Согласно исследованию организации Wireless Broadband Alliance за 2013-2014 год, использование Wi-Fi способно увеличить пропускную способность сетей на 20-25%. К 2018 году она возрастет еще на 20%, а использование «маленьких сот» с радиусом действия от 10 метров до 1-2 километров и интегрированным Wi-Fi прибавит еще 21%. В этом исследовании приняли участие 197 поставщиков услуг со всего мира, в числе которых операторы как мобильной, так и фиксированной связи и интернет-провайдеры. Они заявили, что использование Wi-Fi и технологии «маленьких сот» берут на себя около 20% трафика, а в публичных местах, таких как кафе и вокзалы, — до 80%. Wireless Broadband Alliance в своем докладе отмечает, что мобильные операторы стали более охотно инвестировать в построение Wi-Fi-сетей, чем это было год назад.

Результаты исследования показывают, что к 2018 году число точек доступа, развернутых по всему миру мобильными операторами, увеличится до 10,5 млн по сравнению с 5,2 млн в 2012 году. Поможет в этом подписание роуминговых соглашений между операторами, благодаря которым они смогут использовать свои беспроводные сети сообща. 10% операторов, которые уже подобные соглашения заключили, имеют доступ более чем к 1 млн точек доступа Wi-Fi.

Эта инициатива, которая называется Next Generation Hotspot (NGH), во главе с Wi-Fi Broadband Alliance, является ключевой в стандартизации Wi-Fi-роуминга. В этом году NGH уже опробовали AT & T, T-Mobile, China Mobile, BT, NTT DoCoMo и Orange. Полномасштабное внедрение стандарта планируется к 2015 году. Уже сегодня сеть NGH работает в аэропорту Чикаго.

Эксперты отмечают, что использование Wi-Fi и «маленьких сот» существенно разгрузит сети, так как в США, странах Европы и Азии спектр лицензированных частот уже заканчивается. А все возрастающее количество мобильных устройств существенно повысит нагрузку на них в ближайшие несколько лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я