Четверть украинцев верны Windows XP – инфографика

Эпоха одной из самых популярных операционных систем Microsoft уже завершилась окончательно, но это не значит, что люди спешат обновлять свои компьютеры. Многие украинцы не собираются отказываться из-за всех потенциальных угроз, которые несет прекращение поддержки, от своей проверенной операционной системы. Это примерно четверть всех пользователей:

На этой инфографике, которую подготовила компания Gemius, показан интернет-трафик пользователей на Windows XP с разных стран. На ней ясно видно, что эта ОС в нашей стране пользуется большой популярностью. Хотя украинцы все же постепенно мигрируют на другие ОС и гаджеты: доля устройств под управлением XP в общеукраинском трафике уменьшилась на 10%.

Источник данных в анализе – исследования Gemius по измерению интернет-трафика сайтов (gemiusTraffic), проводимые Gemius в более чем 20 странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Microsoft предупреждает, что пользователи Windows XP подвергнутся массированным атакам со стороны киберзлоумышленников. Ведь зараженные машины в цене: компьютер беспечного пользователя с инфицированной Windows XP продается на подпольном рынке по цене в 3 цента. А если к такому ПК подсоединена веб-камера, тогда цена быстро взлетает, но всего в два раза – до 6 центов. Машины из Японии или Южной Кореи ценятся выше, чем возможность за кем-то подсматривать: по 16 центов за штуку.