Соцсети – идеальный инструмент поиска работы, который все портит

Все больше пользователей в попытке трудоустроиться обращаются к социальным медиа. Сервисы наподобие Twitter и LinkedIn предлагают молодежи возможность буквально лицом к лицу встретиться с работодателями и привлечь их внимание. Однако они могут не только помочь в поиске работы, они способны еще сильно навредить этому.

Один из таких случаев недавно случился в США и стал скандально известным. Молодая 26-летняя женщина Диана Мекота, выпускница Университета Джона Кэролла, попыталась через социальные сети упростить себе поиск работы в Кливленде, куда она вернулась после окончания учебы. Вместо рассылки своего резюме и звонков по вакансиям, она написала в социальной сети напрямую Келли Блазек – создательнице банка вакансий Кливленда. В ответ Мекота получила разгромное письмо от управляющей этого сервиса, в котором та критиковала выбранный способ поиска работы и желание идти по легкому пути.

История стала настолько известной, что Блазек пришлось со временем публично извиняться за свой резкий ответ. Однако этот инцидент наглядно показал, что молодежи стоит внимательно подумать, прежде, чем использовать соцсети в профессиональных целях. Ведь если неправильно подойти к этому вопросу, можно лишь навредить себе.

Виртуальная реальность для отдыха

Для поколения 20- и 30-летних социальные сети вроде Facebook и Twitter уже давно стали вторым домом. Там они проводят время в играх, развлечениях, разговорах и обсуждениях уже многие годы. Люди этого возраста являются буквально экспертами по работе с социалками. Однако для рабочих контактов их навыки могут стать скорее помехой, ведь профессионалы не привыкли к такому фривольному обращению.

Многие пользователи ведут себя в интернете напористо и дерзко, прячась за виртуальными аватарами. И часто они переносят такой стиль общения на рабочие контакты. Профессионалы из LinkedIn признаются, что они часто получают странные и неприемлемые сообщения от людей, которые ищут работу или стажировку. Одна из самых распространенных жалоб – слишком фамильярное отношение и наглость.

Молодежь нужно учить искать работу в соцсетях

Комбинация социальных медиа и профессиональных контактов может стать проблемой для молодых людей, считают эксперты. Ведь молодежь хорошо владеет первым и плохо умеет налаживать вторые.

«Они сильно переживают, что не смогут найти работу, и поэтому обращаются к социальным сетям, – говорит финансовый учитель молодежи Виви Фрайдгут. – Они пробуют все, что могут, чтобы найти рабочее место, но часто впечатление о них оказывается плохим».

Фрайдгут говорит, что при поиске работы не стоит писать обезличенные «простыни», а также нужно придерживаться скромного тона. Это произведет на потенциального работодателя позитивное впечатление. «Когда вы пишете кому-то электронное письмо, четко объясните, кто вы, и дайте возможность работодателю понять, какие он получит выгоды, – советует эксперт. – Если вы выполните это, у вас будет больше шансов получить полезный ответ».

Молодежи нужна практика поиска работы в соцсетях

Многие молодые люди обладают навыками и умениями для выбранных ими вакансий, однако они не могут получить эту работу. Эксперты считают, что причина этому – неумение себя «продать» в онлайне. По их мнению, молодежь стоит учить этому. Но работодатели, которым они пишут, часто не имеют времени даже для написания ответа, не говоря уже об объяснении, где потенциальный кандидат допустил ошибку в своей презентации.

Одним из выходов эксперты называют введение соответствующего курса в школах и университетах. Там ученики смогли бы получить практические навыки и рекомендации от более опытных преподавателей. Некоторые учебные заведения уже осознали подобную необходимость и внедрили в учебную программу уроки по социальным медиа. Среди них – лондонский Университет Саус Бэнка и Университет Южного Уэльса.

По материалам: The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я