Поки світ готується до переходу на 5G, Україна впроваджує застарілий 3G. Може здаватися, що краще перейти одразу на четверте покоління зв’язку LTE, але це неможливо, стверджують експерти. Третє покоління зв’язку – обов’язковий етап мобільної еволюції.

Цьому є декілька причин. Перша з них – неготовність самих користувачів. Абоненти мереж GSM у більшості не мають придатних до LTE смартфонів та не хочуть їх купувати, оскільки це зайва витрата грошей на дорожчі гаджети. Наприклад, в Україні продається майже 1700 моделей телефонів з підтримкою UMTS та лише 400 – із вбудованим LTE.

Користувачі також звикли до дешевих послуг у GSM, тоді як сервіси у 4G коштують дорожче – операторам потрібно повертати свої інвестиції. Зв’язок подорожчає і при переході на 3G, але не так сильно. Українцям, наприклад, доведеться щомісяця витрачати в 1,8 раза більше.

Операторам стрибок з 2G у 4G також не вигідний, оскільки їм доведеться повністю перебудовувати свою мережу. Сьогодні ж їхнє обладнання вже частково готове до UMTS HSPA+. А купівля нового обходиться дешевше, адже UMTS існує вже майже п’ятнадцять років.

І однією з найголовніших перепон на шляху до 4G є сам зв’язок 2G. Адже вони використовують однакові частоти у 900 та 1800 МГц. Їх спершу необхідно звільнити від GSM, для чого підходить UMTS, який працює у діапазоні 2100 МГц. Це можна зробити досить швидко: оператори обіцяють 4G в Україні вже наступного року.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Tuchbora

    слабые какие-то аргументы. по первому пункту – так ни в какой стране абоненты не готовы. LTE уже сейчас строят не для того, чтобы абоненты были готовы, а для того, чтобы такая сеть дольше проработала и поотбивала деньги. если представить, что, например, в 2020 году начнется постепенный переход на абстрактный 5G, то если сейчас купить LTE оборудование и строить сеть, оно проработает 5 лет до замены. а если поставить LTE оборудование в 2017 году – то только 3. то есть, будет меньше времени на отбивание инвестиций.
    По второму пункту: если сервисы 4G стоят дороже, чем сервисы 3G, то можно сэкономить большую сумму, не строя сеть 3G вовсе. Я не телекомщик, но смею предположить, что сэкономленная сумма покроет разницу в “стоимости сервисов” многократно. Ведь по текущему плану нужно тратить деньги на “дооборудование” 3G, чтобы потом все равно вложиться в постройку 4G. Вместо того, чтобы просто вложиться в постройку 4G.
    Третий пункт – на самом деле его не существует, это просто иносказательное формулирование второго. Переоборудование сети войдет в итоге в себестоимость сервисов – не так ли? Потому тот же контраргумент – экономим на 3G по полной, чтобы компенсировать разницу в себестоимости технологий.
    И четвертая причина. Мне искренне жаль, что вы сами не прочитали тот документ, ссылку на который сами же дали в самом начале статьи. Там сказано, что перейти с GSM на LTE можно (а вы в анкоре ссылки дезинформировали прямо противоположное), просто сложнее. Теперь расскажу как. Всех GSM-абонентов переводите на 900 МГц (что все равно будет сделано) в принудительном порядке обычным переключением на БС. Одновременно на полосе 1800 включается LTE. Фокус, да? Разница только в том, что не будет промежуточного переключения части абонентов на 2100 МГц. Да, скорее всего скачек сразу в 4G приведет к кратковременной потере связи в зоне проведения работ, может какими-то сбоями, которые починят за пару дней. Но все же. По большому счету даже переход на 3G может обернуться временными сбоями.
    И теперь самое главное – общий итог. Так почему же мы все-таки строим 3Ж, а не 4Ж, ведь этот вопрос решали очень неглупые дядьки, уж поумней нас с вами. А ответ такой, что его ни за что в жизни не опубликует ни МТС, ни Киевстар, ни лайф, ни представители правительства. Причина в том, что ввести сразу 4Ж может даже более выгодно, но это выгодно только в дальнесрочной перспективе. Т.е. где-то к 2020 году получится, что строить сразу 4Ж было на порядок дешевле и быстрее. Но в текущей ситуации в стране никто из инвесторов не решится вложить такие деньги с расчетом на 2020 год. Кто из серьезных дядек поставит миллиарды долларов, ставя на дальнесрочную перспективу Украины? Вдруг полномасштабная война с Россией (или вообще 3 мировая)? Вдруг просто дефолт, обесценивание и тотальная нищета? Как отбить вложения? 3G, да еще с такой стоимостью лицензий они отобьют за пару лет. А если катаклизм начнется раньше – то еще даже не все вышки будут поставлены, расходы не достигнут максимума. Плюс сам по себе такой переход дешевле. Так что финансовые риски меньше. Вот и вся причина.

  • Andrey Graye

    Нельзя всех перевести на GSM 900 так как БС именно в стандарте 900 Мгц обслуживают меньше абонентов одновременно чем 1800, в отличии от UMTS 2100 где емкость еще выше. При появлении 3G все телефоны автоматически перейдут в в этот стандарт так как он есть приоритетный. Ну почему нельзя перепрыгнуть…. Да можно в принципе и частота 2100 для 4G тоже подходит, но 1800 лучше всего так как есть соотношения проникаемости сигнала и емкости… Но для Украины UMTS 2100 это бред покрыты будут только города и сеть будет дырявая не лучше ТриМоба, для Украины надо еще UMTS-900 как это сделано во всей Европе…. и после этого уже можно говорить о LTE-1800 или LTE-2600 .
    Но до старта LTE большой тройки скорее всего быстрее на это решаться CDMA операторы и их LTE 800 будет выглядеть превлекательнее. или Wi-max операторы для которых цена вопроса только лицензия.