Что купила Microsoft, купив Nokia

Вчера появилась новость о покупке одним хайтек-гигантом другого, но, на первый взгляд, в этом не было смысла. Ведь Nokia и без того была первым и самым крупным производителем смартфонов на Windows Phone. Постараемся разобраться, что же выиграет Microsoft от своего приобретения ценой в $7,2 млрд.

За такие деньги редмондская корпорация получит от финского производителя смартфонов следующее:

  • подразделение Nokia по производству смартфонов и мобильных телефонов, включая сборочные линии;
  • 32 тыс. работников Nokia, среди которых – дизайнеры, продавцы, команда Стивена Элопа;
  • портфолио патентов и технологий;
  • возможность пользоваться картами Nokia HERE по лицензии;
  • штаб-квартиру в Финляндии.

Но с учетом партнерства Microsoft и Nokia, которое было ранее, редмондская корпорация хотя и не была собственником всех этих возможностей, но могла ими пользоваться. Ведь финский производитель не выпускал смартфоны на конкурирующих платформах, он работал исключительно с Windows Phone.

Одним из ответов на вопрос, зачем Microsoft купила Nokia может быть то, что редмондский гигант хочет вступить в конкуренцию с Google и Apple. Обе эти компании имеют собственное производство телефонов (Google купил Motorola за $12,5 млрд) и выпускают мобильное программное обеспечение. У Microsoft были попытки производства мобильных устройств своими силами, но они оказались провальными. Например, ее телефоны Kin (выпущены в 2010 году) продержались в продаже всего 42 дня. А планшет Surface RT стал причиной потери почти миллиарда долларов.

С приобретением Nokia редмондской корпорации больше не нужно будет разрабатывать гаджеты «на ощупь». Microsoft получила известный бренд, наработанные цепочки поставок и разработчиков, которые смогли вывести финского производителя на первое место в мире и удерживать его там в течение 14 лет.

Вторым ответом может быть то, что у Nokia последние несколько лет наблюдаются значительные финансовые проблемы. Финансовые резервы финского производителя подходили к концу, а его банкротство означало бы то, что судьба Windows Phone могла повиснуть на волоске. Ведь Nokia – самый крупный производитель смартфонов на этой платформе. Остальные вендоры ограничились лишь несколькими моделями на этой ОС.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я