Нравится Facebook, потому что там интересно? На самом деле это гены

Группа немецких ученых обнаружила, что любовь некоторых пользователей к социальным сетям может обуславливаться не разнообразием контента на этих ресурсах, а природной предрасположенностью. Чтобы узнать, насколько активным будет человек в соцсетях, не обязательно следить за ним на различных сайтах – достаточно исследовать его мозг.

В своем первом исследовании ученые пригласили 31 подопытного, у которых они обследовали участок мозга, отвечающий за вознаграждение и удовольствие. Это маленькая структура, которая находится глубоко в мозгу и участвует в формировании у человека желания завоевать хорошую репутацию у собеседников. Последняя играет ключевую роль в социальных сетях.

Чтобы проверить свои догадки, ученые разработали шкалу интенсивности использования Facebook. Чем активней подопытный «лайкал» на страницах соцсети и проводил больше времени, тем больше баллов он получал. После этого все участники эксперимента прошли сканирование головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Результаты показали сильную взаимосвязь между активностью нейронов в области удовольствий и активностью в социальных сетях.

Найденную взаимосвязь ученые планируют использовать в обучении, увеличивая продуктивность работы учеников стимуляцией нужных областей мозга.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я