Все лэптопы – портативные, но не все из них способны выдержать долгую поездку без розетки. Эксперты Digitaltrends выяснили, какими особенностями должен обладать ноутбук путешественника.

Ноутбуки часто продаются с прицелом на длительные поездки, будь то отпуск или командировки. Вот только исследование показывает, что более 60% сверхпортативных планшетов никогда не покидают стены дома. Не говоря уже о более тяжелых ноутбуках. Основная часть подобной электроники путешествует максимум в ближайшее кафе. Лишь немногие лэптопы преодолевают значительные расстояния. Именно поэтому, несмотря на рекламные слоганы, большинство ноутбуков имеют сравнительно малый срок автономной работы и вообще слабо предназначены для дальних поездок.

Батарея

Длительность автономной работы – один из главных критериев для путешественника. Из-за того что не существует единого стандартного теста на время работы ноутбука от аккумулятора, каждый производитель замеряет его по-своему. Поэтому не стоит верить цифрам, которые приводит производитель. Намного ближе к реальности оказываются обзоры лэптопов, которые проверяют технику в нескольких наиболее вероятных сценариях использования (серфинг, просмотр видео, чтение и т.д.). Обычно производитель завышает время работы на час-полтора. Любителям «тяжелых» игр стоит подумать о покупке сразу нескольких дополнительных аккумуляторов, поскольку более пары часов им без розетки не прожить.

Дисплей

Размер экрана определяет совокупные габариты всего ноутбука. Формфактор 15,6 дюйма стал популярным благодаря сравнительно большой диагонали. Но эта же большая диагональ будет лишь мешать, когда пользователь попытается раскрыть ноутбук в самолете, поезде или автобусе. Поэтому путешественникам стоит ограничиться устройствами с диагональю 12-13 дюймов. Они значительно легче, занимают меньше места в багаже и при необходимости ими можно пользоваться, даже если держать их в руках.

За глянцевым дисплеем хорошо работать в помещении, где источник света всего один – подсветка экрана. Во всех остальных случаях отражения и блики от окружающих предметов могут мешать работе. Матовое покрытие экрана значительно уменьшает эффект от бликов и посторонних источников света.

При покупке ноутбука для путешествий стоит отдать предпочтение устройству с матрицей IPS. Такие матрицы имеют большие углы обзора, и текст останется читабельным, даже если смотреть сверху на экран, например, когда ноутбук лежит на коленях.

Клавиатура, порты, сетевой адаптер

Некоторые производители ноутбуков с диагоналями 12-13 дюймов делают клавиатуры, в которых часть кнопок уменьшена по сравнению с другими. Из-за этого порой бывает неудобно работать с лэптопом вслепую. Стоит выбирать устройство с нормальными полноразмерными кнопками. Оптимально, если клавиатура будет занимать максимально возможное по ширине ноутбука пространство. Не помешает также наличие подсветки.

  

Большинство современных лэптопов, даже ультрабуки, имеют несколько USB-портов. Тем не менее, стоит искать модель ноутбука с максимальным количеством портов. Ведь если ноутбук имеет всего два порта USB, то заряжать смартфон, пользоваться флешкой и подключить еще и мышку для удобства – не получится. А вот версия USB пока значения не имеет, еще не так много периферии сделано под USB 3.0.

Сетевой адаптер – это та коробка, которая позволяет ноутбуку работать от розетки. К сожалению, производители упорно не хотят встраивать их внутрь ноутбуков, добиваясь меньшего веса ноутбука. Но ведь адаптер всегда путешествует вместе с ноутбуком, а черная коробка с проводами лишь занимает дополнительное место. Это еще одна причина, по которой путешественникам рекомендуются модели с диагональю 12-13 дюймов. Такие ноутбуки имеют меньший по размеру сетевой адаптер.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    О, это полезно

  • Georg Miloslavsky

    Это не то, что бесполезно, это вообще полная галиматья. Особенно в свете наличия планшетов а-ля iPad или Samsung Galaxy Tab.
    Кому нах нужны порты, если в ожидании у тебя максимум WiFi???
    Зачем нужна полноценная клавиатура, ты же не реферат собираешься писать, а скоротать время. А если пишешь рефераты, проще возить с собой отдельно портативную складную клавиатуру, которая раскладывается в полномерную.

  • Виталий Жданов

    Вполне возможно, что производители ноутбуков это прочитают и начнут выпускать исключительно планшеты