Робот – лучший друг для пенсионера

Население планеты стареет, и молодежь уже физически не успевает заботиться о старшем поколении. Но сегодняшним и завтрашним пенсионерам не стоит беспокоиться: за ними присмотрят роботы. Машины смогут не только ухаживать за стариками и приносить им лекарства, но и составить компанию в развлечениях. Правительства и корпорации уже работают в этом направлении, чтобы обеспечить пожилым максимальный комфорт.

Проблема старения населения планеты с каждым днем все актуальнее. Рожденные сегодня в Европе мальчики и девочки проживут в среднем 91 и 94 года соответственно. Согласно прогнозам, в мире к 2050 году будет насчитываться 1,5 млрд людей старше 65 лет. Первой страной, которая ощутит последствия такой демографической тенденции, может стать Япония. Поэтому ее правительство уже принимает некоторые шаги: премьер-министр Шинзо Эйб в бюджете этого года предоставил около 2,39 млрд йен ($23,1 млн) в бюджете этого года на разработку роботов-сиделок.

Выделенные японским правительством средства уже позволили местным корпорациям показать первые прототипы машин для присмотра за стариками. Toyota работает над устройствами для облегчения переноса пожилых людей и обеспечения им большей мобильности. Корпорация Toli Corp создала коврик с беспроводным сенсором, который отслеживает перемещения старого человека и сообщает об этом его опекунам. А Panasonic разработала робота с 24 пальцами, который умеет мыть голову пользователя и массажировать ее. Эта машина пригодится тем, у кого нарушена подвижность рук.

Робот Toyota повышает мобильность пожилых людей и помогает им двигаться

Подобные разработки ведутся не только в Японии: о проблеме стареющего населения думают и другие страны. Университет Бирмингема (Британия) получил грант в размере 8 млн евро на исследования возможностей машин по восприятию пространства и времени, а также принятия решений на базе полученной информации при длительной работе.

Результаты полученных наработок станут основой для австрийского робота-сиделки Strand, полевые испытания которого назначены на май. В качестве тестового задания машина должна будет самостоятельно проверить, не заблокированы ли пожарные выходы мусором или вещами, а также размещение дефибрилляторов и их наличие.

«Мы пытаемся освободить персонал от рутины, – говорит один из координаторов проекта доктор Ник Хайвс. – Одна из самых частых жалоб работников по уходу заключается в том, что у них не хватает времени на сам уход за пожилыми и на взаимодействие с ними. Они больше занимаются работой швейцара. Например, робот сможет подать поднос с лекарствами, пока персонал разговаривает с подопечным. Это увеличит время, которое медработники смогут уделить пожилым».

Роботы на замену персоналу по уходу

Некоторые разработчики считают, что роботы могут больше, чем просто выполнять функции «подай-принеси». По их мнению, машины способны принимать более активное и персонализированное участие в заботе о пожилых людях. Над одним из подобных проектов под названием Mobiserv уже работает консорциум из восьми европейских университетов и компаний по производству товаров для ухода за стариками. Свою разработку они называют «социальным роботом-компаньоном».

Машина Mobiserv сможет обеспечивать и выполнять то же, что сегодня делает специализированный медперсонал. Робот будет следить за правильностью питания и здоровьем своего подопечного, будет поощрять их заниматься физическими нагрузками и употреблять здоровую пищу и многое другое. Сама машина будет выглядеть примерно так:

Похожего робота, который сможет ухаживать за пациентами 24 часа в сутки, создают и в Университете Селфорда (Британия). Медперсонал сможет запрограммировать машину под названием Carebot P37 S65 на проведение речевой терапии и упражнений по распознаванию объектов. Подобные процедуры требуются для поддержания состояния людей со слабоумием.

Сейчас исследователи вместе со своим руководителем Антонио Эспингардейро пытаются сравнить преимущества и недостатки при применении роботов и при работе специального персонала по уходу за людьми. Они считают, что роботы способны обеспечить необходимый уровень взаимодействия, чтобы заменить человека.

Роботы-сиделки – реальность уже сегодня

До появления в свободной продаже машин, которые смогут заменить специализированного человека по уходу за пожилыми, остается еще несколько лет. Однако старики уже пользуются возможностями, которые им дают технологии.

Самой популярной подобной машиной является робот Paro, который активно продается в Японии. Он не помогает мыть тарелки, не подает медприборы, не умеет переносить тяжелые грузы или выдавать лекарства. Но он выглядит, как гибрид тюленя и детской игрушки Furby.

Тюленеподобный робот Paro очень нравится пожилым японцам

По словам пользователей, с этим роботом они чувствуют себя уютней, чем с любым медицинским персоналом или работниками опеки. «Paro является моим другом, – говорит один з владельцев Казуо Нашимура. – Мне нравится, что он ведет себя, будто понимает человеческие чувства».

Разработчики профессиональных медицинских роботов по уходу не согласны с подобными восторгами пользователей относительно Paro. «Ни при каких условиях эта машина не может быть роботом по уходу, – говорит доктор Хейвс. – Он не дает никаких преимуществ, кроме того, что он участвует и облегчает людям разговоры. Если вы находитесь один на один с этим роботом, это дает не больше выгод, чем иметь приставку Game Boy».

Благотворительные организации тоже недовольны возможной эмоциональной привязанностью пожилых людей к машинам. Одна из таких под названием Age UK провела опрос и узнала, что более половины стариков считают своим главным компаньоном телевизор. Поэтому организация запустила инициативу, в которой добровольцы могут составить пожилым людям компанию. По мнению организаторов, это поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. И роботы не смогут здесь помочь.

«Нет ничего плохого в разумном использовании технологий для помощи людям в заботе о состоянии здоровья, чтобы они дольше оставались независимыми, – говорит директор Age UK  Каролина Абрахамс. – Однако необходимо убедиться, что технология используется там, где от нее есть польза, и что она не пытается заменить общение между людьми».

Подобной позиции придерживается и доктор Хайвс. «Некоторые роботизированные устройства в жизни одинокого человека могут поднять ее качество, – отмечает он. – Однако общество не должно оставлять попытки найти новые возможности для живого разговора. Идея дать пожилым робота и забыть о них – это порочный подход».

По материалам ВВС

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я