Что означают символы на задней крышке телефона

Тыльная сторона большинства гаджетов обычно имеет множество различных обозначений, которые не всегда понятны. В том, что означают эти буквы и цифры, разобрались эксперты:

Этот символ принадлежит Underwriters Laboratories (UL) – независимой неприбыльной компании по безопасности, которая занимается тестирование, анализом и аудитом многих продуктов бытовой электроники на соответствие требованиям и нормам, в том числе и телефонов. Также этот значок часто используется для обозначения надежности изделия в нормальных условиях использования.

Этот логотип принадлежит CSA International – еще одной независимой тестовой и сертификационной компании, которая проверяет на соответствие стандартам потребительские и индустриальные продукты.

Данный символ принадлежит правительственной организации Federal Communications Commission, которая занимается контролем того, чтобы телефоны и прочие гаджеты на превышали нормы электромагнитного излучения и не вызывали помех у других девайсов. Federal Communications Commission одобряет все коммерческие электронные устройства, которые используют радиочастоты (сейчас это все, что имеет микропроцессор).

Этот значок можно увидеть на каждой вещи, которая собрана, продана или импортирована в Евросоюз (ЕС). Расшифровывается CE как Conformit? Europ?enne, в переводе – знак того, что девайс соответствует европейским требованиям. Такой значок отвечает лишь за формальную сторону, он не контролирует качество приборов, как, например, значок UL. Именно поэтому импортировать товары в ЕС проще, чем в США – для всех 27 семи стран-членов существует единые правила соответствия. Четырехзначное число рядом с этим значком является кодом той компании, которая в действительности проводила тест гаджета на соответствие нормам ЕС (самим производителям этого делать нельзя).

Официально этот знак восклицения называется в директиве CE R&TTE Directive как «символ внимания» – он показывает то, что гаджет нарушает законы или требования о беспроводных технологиях в одной или более странах-членах ЕС. iPhone, например, нарушает французские нормы в части частоты W-Fi из-за того, что работает на 2.4 ГГц и 2.454 ГГц. Из-за этого его обозначили как устройство второго класса и разместили этот знак внимания на крышке. Девайсы из первого класса, которые не конфликтуют с законом, не имеют такого символа.

Требования ЕС также касаются и утилизации отработавших гаджетов. Поэтому данный символ под названием «Электронные и электрические отходы» (Waste Electric & Electronic Equipment, WEEE) показывает, что продукт соответствует всем нормам безопасной утилизации: его нужно переработать в специальном центре, а не выбрасывать.

Некоторые страны, такие как Германия, требуют, помимо значка CE, еще и наличие собственного логотипа, который означает местное дополнительное тестирование и сертификацию. Данный символ как раз и обозначает, что проверка была выполнена немецкой независимой фирмой T?V Rheinland (европейская версия UL). Встречается на продуктах, купленных в Германии.

Данный символ называется «Сертификат соответствования нормам Китая» (China Compulsory Certificate, CCC) и является гибридом двух внутренних систем сертификации и тестирования, так как отвечает и за общую безопасность для пользователей, и за электрическую безопасность. Раньше это были две раздельные системы. Любой продукт, импортируемый из Китая, должен иметь данный знак. Исключения составляют лишь некоторые неэлектронные товары: автомобильные покрышки и сельхозинструмент.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я