Фотографии мобильников скоро потеряют свои мегапиксели

Ученые разработали алгоритм, с помощью которого уже через пять лет может исчезнуть понятие «разрешение снимка». Команда исследователей из Британии уже достигла определенных успехов в повышении качества картинок и фотографий: они избавились от пикселя и перешли на векторную графику.

Авторы изобретения, Филип Уиллис (Philip Willis) и Джон Паттерсон (John Patterson) из Университета города Бэс, что в Англии, создали видеокодек, который заменяет пиксели векторами. И фотокамеры портативных гаджетов в их лабораторных экспериментах уже сохраняют файлы в новом формате, используя новый кодек Vectorized Streaming Video (VSV).

Ученые работают сейчас над коммерциализацией технологии. На сегодняшний день они трудятся с фирмой Root6 Technology, которая специализируется в перекодировании медиа и студией Smoke & Mirrors (она работает в области постобработки). Согласно источникам из последней, публичные демонстрации должны быть показаны в течение ближайших шести месяцев, а коммерческое применение алгоритма должно начаться через пять лет.

Использование растровой графики в компьютерах и различных гаджетах насчитывает уже порядка полувека. Однако рост разрешений экранов и сильная фрагментация устройств вынуждает разработчиков ПО делать фактически несколько интерфейсов своих программ, а ведь все иконки и значки нужно хранить в памяти устройства. Кроме того, всем известны проблемы, возникающие при растягивании растровой картинки: качество значительно падает.

Векторная графика (вверху) выглядит одинаково качественно при любом увеличении

Этих всех недостатков лишена векторная графика. У нее фактически нет понятия размера: она одинаково выглядит при любом уровне масштабирования. Ведь все изображения представляются не в виде точек, а в виде математических абстракций: линий, кругов, треугольников. Эти фигуры масштабируются одинаково качественно всегда. Простые рисунки уже давно научились представлять в векторной форме. То, чем занимаются ученые из Университета Бэса, – векторизация сложной графики, например, фотографий.

Растровая (слева) и векторная (справа) фотография при увеличении в 8 раз

На рисунке выше показан пример выполненной векторизации сложного изображения. Как видно, качество векторного экземпляра лучше, чем растрового.

Единственной проблемой является скорость работы алгоритма – он очень требователен к вычислительным ресурсам. Но здесь авторам помогут разработчики аппаратной части мобильных гаджетов, которые ставят в них все большее число ядер.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я