Колоссу исполнилось 70, или С чего началась история программируемых компьютеров

Хочется запустить текстовый редактор – покупайте новый ПК. Требуется рисовать в Paint – используйте специализированную машину. Раньше пользователям приходилось для запуска отдельной задачи брать новый компьютер, а о том, чтобы запускать разные приложения на одной машине, они могли лишь мечтать. Но вычислительный Колосс изменил эту ситуацию, открыв путь программируемым компьютерам. Этому британскому вычислителю недавно исполнилось 70 лет, и мы предлагаем познакомиться с этим историческим ветераном ближе.

Колосс был одной из самых секретных разработок своего времени, которая помогла переломить ход сражений во Второй мировой войне в пользу союзников. Он стал самым совершенным оружием, которое 5 февраля 1944 года начало бороться против немецкой шифровальной машины Энигма. Считалось, что ее шифры взломать практически невозможно, и поэтому ее использовали для самых важных сообщений.

Цифровой гигант, опередивший время

Колосс имел не только уникальное назначение, но еще и уникальную внешность. Он даже был непохожим на мейнфреймы 1950-х и 60-х годов. Это было большое собрание стоек, колес, клапанов и принтеров общим весом свыше 5,5 тонн. Колосс занимал площадь 2,1×5,1×3,3 метра и потреблял около 8 кВт электроэнергии. Последняя приводила в действие стандартную начинку телефонных АТС, 1600 электронных клапанов, джамперов, тиратроновых колец, 10 тыс. резисторов и 7 километров проводов.

Все это было необходимо для симуляции работы Энигмы и взлома ее кодов. Результат Колосс выдавал на принтер, печатавший на бумаге со скоростью 48 км/час. Скорость считывания входных символов была 9 тыс. знаков в минуту и была столь высока, что бумага с шифрами не выдерживала и рвалась. Поэтому на практике данные Колоссу «скармливали» на скорости 5 тыс. знаков в минуту.

Награда героям – забвение

За весь период войны десять построенных Колоссов расшифровали свыше 63 млн символов шифрограмм. Благодаря этим компьютерам союзники даже узнали, что одна из самых грандиозных военных операций – «День «Д» – казалась немецкому руководству обычной выдумкой.

За такие успехи создателей Колоссов и сами машины наградили тремя десятилетиями секретного забвения. По окончании войны команду специалистов расформировали, а все материалы поместили под гриф «секретно».

Сами Колоссы пошли на слом – такая судьба ждала восемь из десяти машин. И лишь двое продолжили работу по специальности и взламывали шифры во время Холодной войны вплоть до 60-х годов в штаб-квартире Британского правительства.

Наработки в Колоссах позволили появиться современным компьютерам. Логические затворы сегодня есть в каждом ПК, смартфоне или планшете.

По материалам: National Museum of Computing

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я