Цветовая гамма в смартфонах: почему больше не значит лучше

В спецификациях электронных устройств практически всегда указывается величина углов обзора, плотность пикселей на дюйм, разрешение экрана и тому подобное. Однако пользователь никогда не найдет характеристики цветовой гаммы дисплея своего мобильника, а ведь это – один из важнейших параметров. Именно он отвечает за то, насколько точно передаются различные оттенки, и в целом – за качество и насыщенность изображения. О том, почему цветовая гамма экрана мобильника чаще всего остается неизвестной и почему ее расширение не означает увеличения качества картинки, читайте ниже.

Цветовое пространство, оно же поддерживаемая цветовая гамма, – это то количество оттенков, которые может показать дисплей. В основном гаджеты, особенно ноутбуки, имеют плохие экраны, которые отображают цвета неправильно. Чаще всего – с холодным синеватым или фиолетовым оттенком, что связано с особенностью их конструкции.

Операционная система не следит за цветом

Кроме аппаратной части, свою долю искажений вносит и программная среда. Все существующие сегодня мобильные операционные системы не имеют системы управления цветом. Они попросту не знают, на что способен дисплей мобильника и какие искажения вносит.

ОС выводят цвета на основании параметра максимального насыщения. Для каждого оттенка палитры RGB (красный, зеленый, синий) он может принимать значения от 0 до 255. Это значит, что когда все три канала имеют, например, величину 255, на экране отображается белый цвет. А все три в положении ноль дают полностью черную заливку.

Разные технологии изготовления ЖК-дисплея дают различное количество видимых цветов

О том, как на самом деле отображаются цвета, мобильные ОС не имеют никакой информации и просто равномерно распределяют градации цвета. При этом на самом деле красные, зеленые и синие кристаллы ЖК-экрана не изменяют свое насыщение линейно с равным промежутком. Это связано с особенностями производства и конструкции, а также со свойствами материалов. О тонкостях конструкции ЖК-дисплея читайте на этой странице. Скажем, в диапазоне 0-50 ЖК-молекула может повернуться сильнее, из-за чего цвет будет насыщенней. А на остальной рабочий ход молекулы (51-255) придется слишком много градаций, из-за чего цвет будет блеклым.

Больше цвета в погоне за пользователем

Неправильному отображению цветов на экранах телефонов и планшетов также помогают производители. Они в погоне за впечатлениями пользователей от картинки на дисплее завышают рабочее напряжение пикселей. Из-за этого цвета выглядят насыщенней, так как ЖК-молекулы изначально повернуты на больший угол. Но при этом дисплей не способен правильно передавать оттенки.

Цветовой охват экранов популярных смартфонов можно посмотреть на этом изображении:

Здесь черным обведена стандартная цветовая гамма sRGB. Чем ближе к ней треугольник цветового охвата, тем натуральней такой экран передает изображение.

Например, большинство LCD-экранов бюджетных аппаратов способны передавать лишь 55%-65% от стандартной палитры sRGB. Это означает, что многие полутона и оттенки просто искажаются и пользователь видит не такую картинку, какой бы она была в реальности. А вот флагманские смартфоны вроде Sony Xperia Z в погоне за насыщенностью наоборот завышают цветовую гамму. Этот гаджет отображает 115% от палитры sRGB. Это значит, что некоторые цвета в нем слишком насыщенные и яркие.

Хотя таким образом субъективное качество изображения повышают не все. Например, HTC One и Huawei Ascend D2 имеют цветовую палитру, близкую к 100%.

По материалам: Anandtech, Displaymate

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я