Демо-версия USB Power научила гаджеты обходиться без розетки

В скором времени такие устройства, как сканеры, принтеры и мониторы не нужно будет подключать к сети 220 Вольт. Комитет по разработке стандарта USB начал работу над его новой версией и уже показал ее первый прототип. Эта версия обеспечит питанием не только маломощные устройства, но и требующие большого количества энергии девайсы. При этом передача данных и электричества будет осуществляться по одному кабелю, как это осуществляется сегодня.

Телевизор получает данные по кабелю и подзаряжает по нему же ноутбук

Новый стандарт USB Power сможет передавать до 100 Вт мощности при напряжении до 20 Вольт. Скорость обмена данными останется на уровне USB 3.0. Для сравнения, популярный сегодня USB 2.0 позволяет передавать только ток силой до 900 мА и напряжением 5 Вольт, что означает максимальную мощность не больше 5 Вт. Этого хватает для зарядки портативной электроники и питания небольших устройств вроде жестких дисков и флешек. Но крупные устройства приходится питать от розетки.

Обновленная ревизия USB Power упростит подключение мониторов, принтеров, сканеров, внешних видеокарт и другой мощной периферии. Их будет достаточно подключить одним кабелем к ПК, и можно начинать работу. В качестве практического примера подобной системы разработчики показали хаб в стандарте USB 3.0, который питал материнскую плату и 3,5-дюймовый жесткий диск. Последний требует значительно больше энергии, чем может обеспечить стандартный порт USB.

Демонстрационный стенд работы USB Power

Возможности стандарта USB Power позволяют также расширить возможности использования электроники благодаря тому, что энергия по кабелю может передаваться в обе стороны. Например, это позволит отказаться от зарядки ноутбука: он будет получать электричество от подключенного к нему внешнего монитора.

Возможность передачи до 100 Вт энергии появится уже в ревизии USB 3.1, выход которой запланирован на следующий год. Потребительские устройства с подобными возможностями ожидаются к 2015 году.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я