Чем «умнее» машина – тем отвлеченней водитель от дороги

Хайтековские опции от спутниковой навигации до голосового управления музыкальными системами в автомобилях призваны помочь шоферам сконцентрироваться на управлении авто. Но в реальности выходит, что чем «умнее» машина, тем меньше внимания водитель уделяет дороге. О том, почему электронные гаджеты в авто превратились из помощников в раздражающий фактор во время езды, читайте ниже.

Автопроизводители сегодня делают большой упор на электронику внутри автомобиля: большие сенсорные экраны в мультимедийных развлекательных системах, спутниковая навигация, парктроники и другие ассистенты. Однако эксперты предостерегают, что во время езды подобные устройства не помогают, а наоборот, отвлекают внимание водителя от дороги.

Чтобы доказать это утверждение, исследователи из Массачусетского технологического института построили полноценный симулятор водительского места. Это фактически полноценная машина, размещенная внутри лаборатории с большими экранами. Многочисленные сенсоры измеряют поведение водителя: нажатия на педали, сердцебиение, потовыделение кожи и скорость движения зрачков глаз.

Так выглядит лабораторный симулятор автомобиля

Проведенные исследования показали, что при использовании современных навигационных систем или подключенных к авто USB-устройств водитель может отвлекаться от дороги дольше, чем при работе со старыми кнопочными системами.

Открывая глаза

Одним из решений проблемы отвлечения шофера от дороги автопроизводители видят голосовое управление. Выгода очевидна: пользователь разговаривает с электроникой, а его глаза направлены на дорожную ситуацию. Но такой способ управления порождает еще больше проблем с отвлечением водителя от дороги, хотя его глаза действительно могут все время смотреть на дорогу.

Все из-за того, что голосовое управление требует много уточняющих деталей. Например, пользователь может сказать, что ему нужно на Маяковского. Система тут же переспросит: проспект Маяковского, улицу Маяковского, переулок Маяковского или тупик Маяковского. Из этого набора пользователь должен выбрать нужное ему место.

«Я могу использовать голос для ответа на этот вопрос, – говорит исследователь влияния современных мультимедийных систем авто Брюс Мелер. Он работает в лаборатории AgeLab при Массачусетском технологическом институте. – Но теперь я вынужден буду держать в голове большой объем информации. Это может потребовать больших умственных ресурсов, чтобы проанализировать запросы системы и дать ей ответ. Поэтому хотя я буду смотреть на дорогу, я не буду видеть того, что на ней происходит».

Телефон в машине – повышенная опасность

Кроме самих электронных систем авто, которые отвлекают внимание водителя, большую роль играют также человеческие привычки по их использованию. Так, исследования показывают, что те, кто часто пользуется телефоном за рулем (даже с гарнитурой), водят быстрее и агрессивней, чем те, кто редко разговаривает по мобильнику во время движения. В частности, любители поболтать за рулем ездят на 5 км/час быстрее, в два раза больше перестраиваются из ряда в ряд, любят ездить в крайней левой полосе и нажимают на тормоза в самый последний момент. «Они часто делают с машиной вещи, которые большинство из нас не делает», – отмечает Мелер.

Закон на страже безопасности

Чтобы повысить внимательность водителя, государственные органы устанавливают жесткие требования для производителей авто и мультимедийных систем. Гаджеты и электроника в машине должны работать так, чтобы водитель не отвлекался на них дольше, чем на 2 секунды. За это время на скорости 60 км/час машина проедет около 20 метров, что также довольно много. Если же водителю потребуется выполнить несколько действий с мультимедийной системой для получения желаемого результата, тогда общее время работы с ней не должно превышать 12 секунд.

Подобные рекомендации для автопроизводителей появились после тщательного изучения причин ДТП. Одновременная работа с мультимедийной системой или другим гаджетом руками и глазами повышает вероятность аварии в три раза.

Полностью заблокировать современные системы в авто также нельзя – пользователи просто возьмут в руки свои смартфоны, чем еще больше повысят аварийность. Поэтому ученые работают над тем, как увеличить доступность информации за рулем и не отвлекать водителя. «Настоящая задача – это разработать интерфейсы, которые будут сбалансированы по уровню отвлечения и продуктивности», – говорит Мелер.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я