Для безопасности Android лучше ограничиться Google Play

Для «здорового» смартфона без компьютерных вирусов стоит избегать неофициальных магазинов приложений. Ведь в них каждое третье приложение содержит в себе зловредное программное обеспечение – свидетельствуют результаты исследования компании по цифровой безопасности Opswat.

Список самых популярных утилит в сторонних магазинах приложений возглавляют Twitter и Angry Birds. Они же являются главными разносчиками компьютерной заразы. 

Чтобы установить количество вредоносного ПО в магазинах для Android, исследователи загрузили 12 тыс. приложений из разных источников, кроме официального Google Play. Проверка антивирусом показала, что примерно 32% из них имеют подозрительный код внутри.

Официальный магазин Google Play хоть и снижает риск заражения пользователей, но не может полностью уберечь их. Например, недавно в список самых популярных приложений попал платный антивирус Virus Shield, который оказался мошенничеством. За $3,99 пользователи получали лишь пустышку, которая не заражала их смартфон, но и не лечила. Причем эта программа имела рейтинг 4,7 звезд и ее загрузили свыше 10 тыс. человек за две недели, несмотря на довольно большой ценник.