Домашней собаке скучно? Научите ее пользоваться планшетами

«Умные» гаджеты могут развлекать не только людей, но и их питомцев. Благодаря планшету или смартфону со специальными приложениями домашняя собака сможет немного развлечь себя в ограниченном пространстве квартиры. Кроме этого, если научить пса работать с планшетом, ему будет проще освоить другие трюки.

Основатель нью-йоркской «Школы для собак» Джейн Гроссман говорит, что тач – это одно из первых умений, которое получают животные на ее занятиях. Освоить его псу не сложно, ведь это простое общение с ним посредством его носа. Собака должна просто коснуться большой кнопки на экране. Обучить такому можно, если после нажатия на дисплей собака получит что-нибудь «вкусное». Для тренировок используются чаще всего такие приложения, как YES button и Yes|No. Это простые программы, у которых одна кнопка на весь экран. Зато собаке очень просто ее нажать своим носом.

После такого курса обучения домашние питомцы привыкают к электронным гаджетам и перестают их бояться. После этого можно загружать в планшет или смартфон специальные программы для животных, чтобы те развлекались самостоятельно или выполняли что-нибудь полезное. Например, приложение Belkin Wemo switch превратит гаджет в дистанционный выключатель света или бытовых приборов. И обученная собака сможет по команде хозяина управлять ими. А через программу Big Camera Button питомец сможет самостоятельно делать автопортреты.

В пристрастиях к технике от собак не отстают и коты. Они любят гоняться за различными движущимися предметами на экране. Для мяукающих питомцев даже создали специализированные программы. Это, например, Game for Cats, в которой животное будет увлеченно ловить лазерный луч, перемещающийся по экрану. Хотя его можно заменить на мышь или бабочку:

Тема специализированных приложений для животных – это уже не только занятие для увлеченных владельцев. Разработкой таких программ начали заниматься и крупные производители товаров для собак и кошек. Так, компания Friskies создала Cat Fishing – утилиту, в которой кот должен поймать виртуальную рыбу:

Приложение оказалось довольно популярным: его уже загрузили более 500 тыс. человек.