Неділя, 25 Лютого, 2024

Дополненная реальность: надежда работодателей

Комбинирование цифрового и физического миров может принести пользу не только в сфере развлечений, но и в работе. Благодаря дополненной реальности может выиграть каждый рабочий, упростив свой труд и повысив качество его выполнения. Например, современные технологии носимой электроники способны облегчить и ускорить сборку самолета.

Сегодня дополненная реальность используется преимущественно в развлекательных и образовательных целях и маркетинге. Однако «умные» очки и другие устройства, соединяющее в себе цифровой и реальный миры, начали пробивать себе дорогу в рабочие специальности. Одним из первых подобных проектов стала сборка пассажирского реактивного авиалайнера Boeing 777.

Эта крылатая машина стала известна в широком кругу благодаря большому количеству заложенных инноваций и электроники на борту. Однако это значительно усложнило ее сборку, ведь, например, из-за обилия датчиков и компьютеров внутри этого самолета выросла длина проводки и увеличилось число разъемов. Последние рабочие соединяют, закрепляют и устанавливают, постоянно сверяясь с бумажной инструкцией, что отнимает много времени на этом 10-метровом транспортном средстве, а также повышает риск ошибочной сборки.

Двое ученых из Boeing Томас Коделл и Девид Мизелл придумали, как упростить рабочим задачу и сократить время на перемещение между инструкцией и реальными объектами. Для этого они в 90-х годах разработали полупрозрачные носимые дисплеи, которые отслеживали жгуты проводки с разъемами и соединяли их виртуальными линиями. Рабочим оставалось лишь выполнить то же самое в действительности, следуя указаниям.

Эта разработка в то время так и осталась нишевой и не стала популярной. Причиной была слабая элементная база и недостаток программных алгоритмов. Ведь носимые гаджеты должны были постоянно отслеживать изменения в окружающем мире, чтобы иметь возможность давать человеку подсказки. От того времени остался новый термин «дополненная реальность».

Дополненная реальность как инструмент рабочего

Сегодня развитие электроники и программного обеспечения уже позволяет соединять виртуальный и физический миры в реальном времени в небольшом носимом гаджете вроде очков Google Glass или на экране планшета. Для обычных пользователей эти устройства все еще большие по размеру или имеют непривычный внешний вид. Однако  компании обращают мало внимания на такие вещи, как мода или цена, если гаджеты смогут принести им еще больше прибыли. Поэтому сегодня все больше корпораций делают дополненную реальность стандартным рабочим инструментом. Среди таких можно назвать оборонную компанию Raytheon и производителя электроники Mitsubishi Electric.

«Некоторые владельцы компаний думают, что это очень интересно, и стоит попробовать дополненную реальность, которая сулит некоторые преимущества над конкурентами, – говорит исполнительный директор и основатель Atheer Labs Сулейман Итани. Эта небольшая компания из Калифорнии разрабатывает программное и аппаратное обеспечение для работы с дополненной реальностью. – Многие компании хотят первыми получить дополнительное преимущество над своими конкурентами».

Компания из оборонной отрасли Raytheon, создающая авионику нового поколения, использует дополненную реальность для более наглядной визуализации бортовой электроники самолетов. Например, фирма сейчас занимается разработкой устройства для подавления сигналов противника Next Generation Jammer, которое будет устанавливаться на истребителях военно-морских сил. Этот гаджет имеет очень сложную начинку и даже его разработчикам сложно разбираться в чертежах и схемах на плоском экране монитора. Трехмерные модели дополненной реальности позволяют при помощи iPad перемещаться по электронной схеме, как по зданию, заглядывая в различные комнаты-подсистемы. «Это дает намного понятное изображение, чем обычная 3D-модель на плоском экране», – отмечает один из создателей подавителя Брайан Муллинс.

В Mitsubishi Electric с помощью программного обеспечения компании Metaio и «умных» очков Epson Moverio смогли упростить ремонт своей техники. Благодаря дополненной реальности обслуживающему персоналу не требуется долго читать руководство, чтобы понять устройство, например, кондиционера. С «умными» очками им достаточно одного взгляда, чтобы определить, где какие компоненты находятся, и приступить к поиску неисправности. Вот, что через такие очки видят рабочие:

Востребованная дополненная реальность

Возможности дополненной реальности обещают большие выгоды пользователям, поэтому уже через пять лет количество пользователей подобных сервисов и программ вырастет на 333%. Эксперты Juniper прогнозируют, что к 2018 году число постоянных пользователей таких приложений и гаджетов достигнет 200 миллионов. Сегодня их насчитывается всего 60 млн.

«Начальные инновации будут происходить из-за игр, таких как Google Ingress, но технология расширит сферу своего использования на образ жизни и приложения для фитнеса, – говорится в отчете аналитиков Juniper. – Это дает возможность смены парадигмы использования дополненной реальности и потенциал разрушить барьер между физическим и виртуальным».

По их прогнозам, через пять лет игры с применением дополненной реальности будут занимать менее половины рынка. Остальное завоюют приложения для решения ежедневных задач, например, удаленный доктор или виртуальные покупки в магазине. От них не будет отставать и корпоративный сектор, обеспечивающий своих рабочих новыми инструментами для увеличения эффективности.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися