Электромобили стали ближе: они будут заряжаться во время езды

В Южной Корее решили нестандартно подойти к проблеме малой емкости аккумуляторов в электрических авто. Вместо того чтобы подзаряжать их на специальных электрозаправках по несколько часов, власти города Гуми решили пополнять энергию батарей прямо во время движения. Для этого они создали первую в мире сеть дорог с беспроводной зарядкой – теперь авто могут заряжаться почти так же, как и мобильники с этой технологией.

Электроавтобус едет по электродороге

Всего жители Гуми смогут кататься на электромобилях и не опасаться разрядки своих батарей на 15 милях дорог (это примерно 27 км). Для этого под дорожным полотном проложили кабели и инфраструктуру для беспроводной зарядки. В автомобилях находится ответная часть – катушка индуктивности. Она воспринимает магнитное поле от дороги и превращает его обратно в электричество.

Сейчас технология проходит пробное испытание на специально переделанных под электричество городских автобусах. Власти города хотят понять, какой эффект может принести переход на электромобили с зарядкой от дороги, а также как это изменит логистику и стоимость владения электромашиной.

Ведь сейчас электромобили могут без подзаряда и в самом экономном режиме проехать до 150 км. А если использовать энергоемкое оборудование (магнитола, печка, кондиционер, обогрев сидений и т.д.), дистанция пробега сокращается практически вдвое. При этом стоимость батареи электромобиля составляет примерно $6 тыс. Из-за этого подобные машины в два-три раза дороже обычных авто с мотором на жидком топливе.

Созданные 15 миль дорог – это пока пробный проект. В дальнейшем сеть электрифицированного асфальта расширится. Согласно исследованию, для того чтобы подобный проект был экономически эффективным, требуется, чтобы подобные дороги занимали долю от 5 до 15% общей длины асфальтированных шоссе. Остальное расстояние электромобили будут проезжать на встроенных батареях по обычным дорогам.