Электронное чтение: как развиваются книги

Высокие технологии и гаджеты сегодня вытесняют практически все привычные вещи, заменяя их цифровыми аналогами. Не остались в стороне и книги: все больше людей читают не печатное, а цифровое слово. Бумажные книги стабильно теряют популярность, а электронные читалки наоборот – завоевывают. А в будущем читать станет еще интересней, ведь цифровые технологии предлагают, кроме самого текста, массу дополнительных опций. Над внедрением последних как раз работают производители, и их можно будет увидеть уже в следующих поколениях электронных читалок. О том, что пользователи электронных книг смогут делать, помимо чтения, узнавайте ниже.

Улучшить электронные читалки пытается практически каждый производитель и добавляет для этого свои уникальные функции. Так, Amazon в своих е-ридерах Kindle работает над тем, чтобы виртуальные страницы были практически неотличимы от тех, что в бумажных книгах. Для этого он представил функцию Page Flip, которая позволит заглянуть на несколько страниц вперед и узнать, что случилось с главным героем. А потом нажатием кнопки можно вернуться на текущую страницу и продолжить чтение, лучше понимая развитие событий.

Apple предлагает не отказываться от книжных полок, с которых можно взять любимую книгу, рассмотреть ее обложку и оценить, как она выглядит среди соседей. А при желании можно полюбоваться на автограф автора: «яблочная» компания получила патент на встраивание авторской подписи в цифровые книги. При этом скорость доставки заказанной публикации – одно мгновение. Все это можно будет делать на гаджетах с iOS, которые позволяют покупать электронные книги через приложение iBooks.

Еще одно новшество, которое в скором времени может появиться в цифровых книгах, – это комментарии пользователей. Они смогут высказывать свои мысли по затронувшим их отрывкам текста и обговаривать его с другими читателями. Подобную технологию разрабатывает стартап Social Books. «Нам нравится то, чего достиг Kindle или Nook, – отмечает директор этого стартапа Джейсон Джонсон. – Но если все, что они делают, – это максимально точно воспроизводят ощущения от бумажных книг, тогда они ничего не смогут поменять в самом процессе чтения».

Другие разработчики из Small Demons собираются предоставить пользователям поиск похожих книг, причем не по сюжету, а по каким-то элементам и декорациям. Например, пользователю нравится стиль одежды и балы в книге «Великий Гетсби», тогда система предложит на выбор еще 67 книг, в которых есть похожие декорации.

Множество подобных разработок могут вселить оптимизм насчет того, как пользователи будут читать в ближайшее время. Однако эксперты книжного рынка с этим не согласны. «Многие из этих решений появились скорее из-за того, что программисты могли это сделать, а не из реальных потребностей пользователя, – говорит автор аналитической книги «Ломая страницы» Питер Мейерс. В ней он рассматривает будущее электронных книг и то, как изменится процесс чтения. – Мы создали раздражители и теперь называем их улучшениями».

Из-за слишком медленного прогресса в электронных книгах в успешное развитие не верят и другие эксперты, например, Боб Штейн – инноватор и основатель «Института будущего книги». «Люди часто просят меня рассказать им, что случится с книгами в будущем, – говорит он. – Честно, я уже не выношу этот вопрос».

Электронные книги – способ читать нужное

В целом за свою историю книги прошли большой путь развития. Технологии их изготовления достигли больших высот: бумажные тома простые в использовании, их дешево печатать, они могут служить десятки лет и не требуют много энергии. Уже несколько веков бумажная книга остается лучшим способом передачи знаний.

Ситуация изменилась с появлением интернета, который позволил распространять тексты в несколько кликов. «Физическая книга стала ограниченной вещью, дизайн которой заканчивается на ее обложке, – говорит Питер Брентли. Он ведет технологическую конференцию «Книги в браузерах», которая проходит в Сан-франциско. – В цифровом виде все ограничения исчезли».

Так, одно из свойство бумажных книг, на которое часто жалуются пользователи, – это количество времени, нужное для ее чтения. Они не хотят тратить много часов, а желают получать информацию из текста быстро. С цифровыми технологиями можно избавиться от этого: сервис Safari Books предлагает читать нужные пользователю главы за ежемесячную абонентскую плату в $29. Например, если читателю нужны лишь несколько рецептов из кулинарной книги, например, по блюдам из пасты, он может купить их всего за $4,99 вместо приобретения всего тома.

Нью-Йоркский стартап Citia пошел еще дальше: вместо вырванных из книги глав они переделывают всю публикацию, изменяя вместе с авторами стиль ее подачи. Например, редакторы берут техническую или документальную книгу и реорганизуют изложенные в тексте мысли в виде компактных карточек. Последние потом удобно читать на различных устройствах и пересылать через социальные сети.

«Восможность посвятить 10 или 15 часов чтению книги становится чреватым решением, – отмечает Мейерс. Ему настолько понравилась идея Citia, что он стал ее вице-президентом по редактированию и контентной инновации. – Сейчас нам нужны пути, как освободить идеи, содержащиеся в книгах».

Технологии обеспечат чтение по-новому

Одной из первых книг, обработанных по методике Citia, стала публикация Кевина Келли «Что хотят технологии». Материал из книги разобрали на цитаты, а общие выводы собрали на одной карточке. С нее читатель может начать путешествие по тексту, раскрывая для себя нюансы. Автору понравился полученный результат. «Меня удивил проделанный Citia объем работ, – говорит Келли. – Они создали катклог всей книги, идея за идеей».

С другой стороны, автор «Чего хотят технологии» излагал в тексте свои мысли. Если их реорганизовали другие, какой тогда смысл писать оригинальную книгу? Это может быть одной из причин, почему за почти два года своего существования Citia переделала на карточную систему всего четыре книги. Но руководство стартапа не теряет надежды. «Все компании становятся медиа-компаниями, – отмечает Мейерс. – И им всем нужно рассказывать истории о своих продуктах».

За сами книги переживать все же не стоит: они выживут со временем, хотя изменятся при этом. «Мы продолжим считать книги книгами даже после их миграции в интернет, – говорит Брентли. – Но то, как преподносится повествование, неизбежно расширится».

По материалам: New York Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я