Тайваньцы создали уникальные суперкомпьютеры

Инженеры Национального университета Чжэн Чэнгуна на Тайване разработали необычные вычислительные системы. Это два суперкомпьютера, один из которых является безкоммутаторным устройством, а другой — рекордсменом в своем классе, сообщает сайт вуза.

Традиционные сверхпроизводительные системы – это множество компьютеров, которые соединены между собой коммутаторами. CK-Star же стал первым в мире суперкомпьютером, в котором они не используются вовсе, а восемь серверов Aser соединяются напрямую. Это позволило существенно снизить энергопотребление и уменьшить потери, которые неизбежно возникают при использовании коммутаторов (чем больше их количество – тем выше потери).

Таким образом, инженерам удалось добиться 80,2% производительности для конфигурации с четырьмя узлами и 77,3% – с восемью. Эти проценты высчитываются из максимальной теоретической производительности системы, а показанные результаты являются мировым рекордом. Предыдущий лидер – суперкомпьютер компании Intel – работал на 79,6% и 76,1% от теоретического максимума соответственно. У лидирующих систем из рейтинга Top500 это соотношение еще ниже.

Правда, о том, сколько терафлопс может «выжать» эта машина, ученые пока не говорят. Зато они охотно делятся показателями другого своего детища – GS-R22PHL. Это самый быстрый в мире безкластерный суперкомпьютер – его производительность оценивается в 3,7 терафлопс.

В отличие от кластерных систем, когда несколько компьютеров объединяют свои вычислительные мощности, GS-R22PHL — это самостоятельный ПК с очень мощным железом внутри.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я