Пересылка текстовых сообщений в электронном виде прошла значительный путь развития от эксперимента до технологии, занимающей 28% времени. Недавно технология e-mail отпраздновала свой день рождения – ей исполнился 41 год. Журналисты Indiatimes вспомнили самые значительные моменты ее развития.

История наиболее используемого электронного сервиса в мире началась в 1971 году, когда разработчикам военной сети Arpanet (из нее вырос современный интернет) потребовалось обмениваться сообщениями между пользователями разных компьютеров. В то время весь глобальный интернет насчитывал 23 ПК. У абонентов Arpanet была программа Send Message, но она работала только на одной машине. Имелась также программа CypNet, но с ее помощью можно было пересылать лишь файлы и ничего более. Программист Рэй Томлинсон соединил Send Message и CypNet. Новое приложение отправляло по протоколу CypNet сообщение на удаленный компьютер и там создавало точно такой же файл (позже его назовут «почтовым ящиком»), что и локальная Send Message. Первое в истории email-сообщение было «содержательным»: Томлисон напечатал «qwertyuiop».

После этого в 1991 изобрели WWW – современный интернет, и в этом же году из космоса с помощью Macintosh Portable отправили первое электронное письмо с поздравлениями от астронавтов. А начиная с 1993 года e-mail можно было отправлять и с мобильника: тогда вышел Simon Personal Communicator, разработанный компаниями IDM и BellSouth. Весил он 510 граммов и стал знаменит благодаря полному отсутствию клавиш – у него был сенсорный экран. Цена у него тоже была запоминающаяся – $899.

  

Потребовалось почти десятилетие, чтобы мобильники стали хотя бы отдаленно напоминать сегодняшние устройства. В 2002 году свет увидел телефон марки BlackBerry, которая благодаря фокусированию на e-mail стала популярной в корпоративном сегменте.

Выход в 2007 году телефона Apple кардинально изменил расстановку сил на мобильном рынке, и теперь даже бюджетные аппараты умеют то, что раньше было доступно лишь флагманам.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    Хеппи бездей!