Создатель первого в мире ноутбука удостоился дизайнерской премии

Первые попытки человека создать переносной компьютер предпринимались еще в 70-х годах двадцатого столетия. Агрегаты, созданные в то время, с трудом можно назвать ноутбуками, так как отдельные экземпляры весили до 20 кг. Успехов на этом поприще удалось добиться Биллу Могриджу (Bill Moggridge), получившему в этом году престижную награду Prince Philip Designers Prize за дизайн своего детища – GRID Compass, сообщает BBC News.

GRID Compass поступил в продажу в 1982 году по цене около 8 000$

Первый ноутбук весил 5 кг и работал под управлением процессора с частотой 8 МГц. Последние модели смартфонов в 125 раз мощнее этого динозавра. Модель GRID Compass поступила в продажу в 1982 году по цене около $8 тыс. В свое время это был мощный рабочий инструмент, который использовали космонавты на борту космического челнока.  

Награждение проходило в рамках ежегодного конкурса, созданного герцогом Эдинбургским еще в 1959 году для поощрения предпринимательства. Помимо Билла Могриджа в номинации участвовали более известные дизайнеры, в том числе Вивьен Вествуд Дам (Dame Viviene Westwood) – создатель Лондонского центра водных видов спорта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я