Электронные письма: как телефон превратился в почтовое отделение

К середине 1990-х годов мобильные телефоны зарекомендовали себя как хорошее средство связи, но с этого времени начала развиваться их еще одна не менее важная функция – работа с электронной почтой. Об этом – наш следующий материал из цикла «Мобильный зодиак».

Мобильные терминалы с почтовым ящиком

Когда в 1993 году в Украине впервые прозвучал звонок мобильного телефона, на другом конце планеты на прилавках магазинов появился первый сотовый аппарат со встроенным почтовым ящиком. Им стал Simon Personal Communicator, разработанный компаниями IBM и BellSouth:

Первый мобильник с почтовым ящиком весил 510 граммов и стал знаменит благодаря полному отсутствию клавиш – у него был сенсорный экран. Цена у него тоже была запоминающаяся – $899

Первый мобильник с почтовым ящиком весил 510 граммов и стал знаменит благодаря полному отсутствию клавиш – у него был сенсорный экран. Цена у него тоже была запоминающаяся – $899

Но действительно эру мобильной почты открыл коммуникатор Nokia 9000, который вышел в 1996 году. Он работал на базе процессора Intel 386 и складывался, как книга. Поэтому в раскрытом виде он напоминал очень миниатюрный ноутбук с большим дисплеем и QWERTY-клавиатурой. Этот коммуникатор весил почти 400 граммов и стоил около $950. В дальнейшем линейка аппаратов Nokia, предназначенная для переписки, перешла из серии 9000 в E-серию.

К этому времени стало очевидно, что электронная почта в телефоне – это важное конкурентное преимущество. Поэтому почтовые клиенты начали встраивать практически в каждый мобильник. А канадский производитель сотовых телефонов BlackBerry вообще сделал e-mail центральной особенностью своих аппаратов, выстроив вокруг электронной почты целую экосистему для корпоративных клиентов.

Удачное сочетание аппаратных характеристик и программных возможностей позволили этой  марке очень быстро стать популярной. Так, в начале 2004 года компания RIM отметила первый миллион проданных телефонов, а спустя лишь десять месяцев она рапортовала о втором миллионе проданных устройств. Тогда RIM росла быстрее своих ориентированных на простых потребителей конкурентов.

Рост популярности электронных писем

Электронная почта – это один из самых старых видов цифровой коммуникации, который способствовал даже развитию привычного сегодня интернета. «Оставайтесь на связи в любой момент» – под таким лозунгом проходило становление индустрии в начале тысячелетия. Потребовалась возможность постоянно читать письма с мобильного телефона.

Одним из первых решений подобной проблемы стали так называемые шлюзы «e-mail to SMS». Эти запущенные оператором выделенные серверы позволяли каждому читать письма в виде текстовых сообщений. Из-за этого длина послания не должна была превышать 160 символов, но зато она не требовала настройки, и ею было просто пользоваться.

Технология позволяла получать почту даже при отсутствии настроенного мобильного интернета. Старожилы могут помнить, как они отправляли текстовые сообщения на номера вида «+38050*******@sms.umc.ua»

С помощью этих шлюзов пользователи телефонов могли писать SMS, а отправить его на электронный ящик. В этом случае вместо телефонного номера нужно было писать адрес e-mail получателя.

МТС отключила эту услугу в 2008 году, когда доступ к электронной почте стало удобней иметь через мобильный интернет, а сам сервис стал ходовым инструментом спамеров.

Доступ к веб-интерфейсу почты через мобильный интернет стоил сравнительно больших денег, хоть и предоставлял все возможности. Поэтому один из крупнейших провайдеров этого сервиса Gmail в ноябре 2006 года получил мобильный клиент. Он работал на любом аппарате с поддержкой Java и позволял экономить на трафике, предоставляя все возможности почтовика: загрузку и чтение вложений, работу с папками и другое. При этом доступ к письмам осуществлялся быстрее, чем при ее передаче по WAP-протоколу.

В 2007 году МТС запустила проект «Мобильная почта», давший пользователям персональную WAP-страничку, на которой можно читать письма, собранные со своих аккаунтов почтовых провайдеров. Уведомления о новых входящих абонент получает посредством SMS. Эта разработка еще функционирует, и ее можно попробовать после регистрации с мобильного по этому адресу http://wap.mail.mts.com.ua/email/ua/start.

Со снижением стоимости передачи данных через GPRS необходимость использовать различные обходные варианты уменьшалась. Популярной стала технология push-email, позволявшая постоянно следить за новыми входящими и доставлять их на мобильный. Как только в ящик пользователя попадает письмо, оно мгновенно появляется на экране телефона. А после написания сообщения оно сразу с гаджета пересылается адресату. Все это в реальном времени, а не по запланированному расписанию синхронизации.

Популярность электронной почты к началу 10-х годов стала уже настолько большой и повсеместной, что ее попытались также использовать для управления техникой. Подобную попытку предприняла HP, разработавшая технологию ePrint. Владельцу принтера с ней для начала печати достаточно было отправить электронное письмо с документом и забрать бумажный вариант.

Электронные письма сегодня

Особую популярность e-mail получила с развитием мобильных телефонов: сегодня электронные письма с портативных экранов читают примерно 48% пользователей. Всего на проверку почты владельцы сотовых тратят до 9 минут в день. Это почти 7,6% из всех 119 минут, в течение которых ежедневно используется мобильник. В новогодние праздники, например, на экранах телефонов пользователи просмотрят до 45% всей своей электронной корреспонденции.

Потребители по-разному реагируют на входящее письмо на своем телефоне и компьютере. На десктопе они его прочитают и забудут, а такие же по тематике послания на экране телефона заставят кликнуть до 30% пользователей. А многие (71%) благодаря корреспонденции на мобильном от магазинов и компаний решают, что им стоит покупать.

Кстати, мужчины открывают 20% писем на телефоне, но женщины кликают на 10% чаще. Именно из-за большего внимания пользователей к почте на мобильнике реклама в почтовых рассылках на мобильном стоит в два раза дороже, чем на десктопе: $7,14 по сравнению с $3,26. Ведь в итоге благодаря рассылкам почты на телефоны магазины зарабатывают $97,39 по сравнению с $91,86 на настольных ПК.

Больше всего почты читают пользователи iPhone: они открывают 22% от всей мировой корреспонденции. Владельцы iPad проверяют 10,7% почты, а мобильный почтовый клиент Android используется для чтения 8,09% писем. Остальные 59,21% разделены между Outlook, Gmail, Yahoo! Mail, Windows Live и другими.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я