Электронный язык сообщит, какое пиво вкуснее

Пользователям больше не нужно спорить с друзьями, о том, что лучше: светлое или темное, баварский лагер или жигулевское. Установить истину им поможет электронный язык, способный различать оттенки вкуса в пиве с труднодоступной для человека точностью.

Датчики электронного языка могут распознать шесть сортов пива

Новый прибор создала команда испанских ученых из Университета Барселоны. Он состоит из массива электродов, которые погружаются в бокал с пивом. Каждый из них по-своему реагирует на различные химические вещества, что дает информацию о каждом содержащемся ингредиенте. Благодаря этому электронный язык распознает шесть типов пива с точностью свыше 80%.

Для анализа сведений от электродов ученые написали специализированное программное обеспечение, способное по большому массиву исходных данных о химических веществах определить тип жидкости. Сейчас электронный язык способен распознавать такие типы пива: темное, лагер, двойное солодовое пиво, Пилсен, Алтазиан и слабоалкогольное. Однако ученые уверены, что их разработка может расширить свои возможности и точности.

Новое изобретение, по словам разработчиков, подойдет в качестве эталонного дегустатора на производстве. Это позволит качеству напитков и их вкусу оставаться одинаковым.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я