Приложение для Android подскажет, когда другие утилиты шпионят за пользователем

Одним из условий работоспособности большинства программ для смартфонов является доступ к локационным данным, что позволяет им отслеживать перемещения владельца, не сообщая ему об этом. Ученые из Университета Рутгерса придумали способ обойти системные ограничения и оповестить пользователя, когда утилиты из Google Play собирают о нем сведения. При этом их разработка не требует получения рут-прав на смартфоне и подходит для любого гаджета на Android.

Когда антишпионское приложение заметит, что какая-то утилита пытается записать данные о местонахождении пользователя, оно тут же сообщит ему об этом. В этот момент на экране поверх запущенной программы появится информационное окно с оповещением.

Эту утилиту разработчики создали для того, чтобы пользователи смогли наглядно увидеть, как часто их приватная информация попадает в чужие руки, а также какие типы программ ее запрашивают.

Сам Android тоже предупреждает владельцев о том, что утилиты записывают его местоположение. Однако автор антишпионской Жанна Линдквист говорит, что этого недостаточно и что пользователи часто не понимают значение этой пиктограммы. Чтобы выяснить это, она провела собственное исследование. Оно показало, что пользователи часто бывают шокированы после того, как узнают, насколько часто данные об их местоположении записываются установленными в смартфоне программами. «Люди были действительно удивлены, что некоторые приложения получают доступ к их местонахождению, а также как часто они это делают», – отметила она.

Созданная Линдквист утилита имеет две цели: поднять образованность пользователей о том, что их местоположение очень часто записывается, а также создать давление на Google и разработчиков программ, чтобы те аккуратней обращались с данными владельцев гаджетов.

Новое антишпионское приложение уже готово и проходит проверку для публикации в Google Play. Разработчики говорят, что на это может потребоваться два месяца.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я