Не закончив строительство первого собственного дата-центра, на которое уйдет порядка $750 миллионов, руководство крупнейшей социальной сети приняло решение построить еще один стоимостью $450 млн., передает techcrunch.com.

Facebook не хватает места для хранения пользовательского контента. И это не удивительно, поскольку на сегодняшний день число зарегистрированных в ней пользователей превышает 500 млн. и, по мнению аналитиков, в ближайшие годы может достигнуть миллиарда. Такое число клиентов генерирует колоссальные объемы трафика, поэтому компания приняла решение строить собственные дата-центры, поскольку аренда серверов обходится в круглую сумму.

В это здание и его оснащение будет вложено около 750 млн. дол.

Строительство первого из них, расположенного в городе Прайнвилл (штат Орегон), будет завершено в следующем году. Серверное оборудование второго будет располагаться в Форест-Сити (штат Северная Каролина). Строительство начнется уже в следующем году и продлится порядка 18 месяцев. При этом здание проектируется с возможностью дальнейшего расширения.

  

Так будет выглядеть второй дата-центр Facebook

Над строительством первого здания трудятся 200 человек, а после запуска его обслуживающий персонал будет состоять из 35 сотрудников. Во втором дата-центра будут трудиться 35-45 служащих.

Местные власти готовы всячески поддерживать расширение компании. По словам Тома Джонсона, директора экономического развития округа Резерфорд, Facebook получит около 17 миллионов долларов в местных субсидиях и налоговых льгот. Он добавил, что соцсеть также освободят от уплаты государственных налогов на все оборудование, электроэнергию и материалы.

Facebook не единственная компания, которая тратит миллиарды на строительство собственных центров. Так Apple уже до конца года планирует сдать в эксплуатацию центр обработки данных, который обошелся им в $1 миллиард. Не отстают и Google с IBM, однако о своих затратах они не сообщают.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я