Facebook распространяет настроение подобно вирусу

Впредь, когда кто-то создает пост в социальной сети, ему стоит подумать, не вызовет ли это изменение эмоций на другой стороне планеты. Ведь в Facebook настроение передается подобно вирусному заболеванию, начинаясь с малого очага и распространяясь все больше. Такие данные получили ученые Университета Калифорнии в ходе своего недавнего исследования.

В течение 1180 дней они наблюдали за постами пользователей этой соцсети и затем при помощи автоматизированных средств анализа текста определяли эмоциональное содержание сообщений. Выяснилось, что каждый отзыв – позитивный или негативный – вызывает похожую реакцию у других пользователей, и она передается далеко за пределы местного географического региона.

Например, в каком-то городе идет сильный дождь, и в Facebook пользователи оставляют соответствующие записи. То, что эта тема стала со временем доминирующей в этом регионе, не вызывает удивление. Интерес ученых вызвало то, что она затронула даже жителей тех областей, у которых в этот момент было солнечно.

Все из-за того, что на каждый пост в социальной сети пользователи отвечают немного большим количеством сообщений. Так, один негативный отзыв в Facebook порождает 1,29 новых ответов. А если оставить запись с положительным контекстом, тогда активность комментаторов будет выше – на уровне 1,75 сообщений.

Ученые считают, что их исследование поможет в будущем разработать методики для управления настроением пользователей. Например, их можно сделать более счастливыми и удовлетворенными.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я