Почему автопроизводители не хотят пускать смартфоны в машины

Apple и Google хотят проникнуть на новый для себя рынок развлекательных систем в автомобилях. По их мнению смартфон должен стать сердцем мультимедиа в машинах, открывая пользователям новые возможности. Однако сами производители транспортных средств сопротивляются таким новшествам как могут и не хотят отдавать экран на приборной панели под управление мобильника. По их мнению, смартфон в авто может быть только вспомогательным гаджетом и поставщиком приложений.

Летом прошлого года «яблочная» компания во время релиза iOS 7 представила новые возможности своей мобильной операционной системы, благодаря которым она будет использоваться в транспорте. Недавно эта функция получила официальное название iOS in the Car. Основная идея состоит в том, что «мозгом» информационно-развлекательной системы станет собственный iPhone, тогда как машина будет удобным переходником для него.

Google тоже уговорила нескольких крупнейших мировых автопроизводителей использовать свою мобильную операционную систему. Это позволит еще теснее интегрировать смартфоны на Android с системами авто. Соглашение с Google уже подписали Audi, GM, Honda и Hyundai, которые к концу года обещают представить первые машины, у которых бортовой компьютер работает на базе этой ОС.

Автопроизводители не хотят терять деньги

Несмотря на то, что разработчики мобильных операционных систем готовы встроить их в автомобили, вендоры транспортных средств медлят. Одной из причин эксперты считают, что причина в неопределенности будущего. Никто не знает, насколько в автомобиле востребованы онлайн-сервисы, к которым дает доступ смартфон, и какую прибыль они будут генерировать. В частности, одним из средств монетизации подобных онлайн-услуг являются Большие данные. Эта статистическая информация дает представление о предпочтениях пользователей и поэтому имеет ценность для поставщиков товаров и услуг.

«Сейчас мы пытаемся оценить ценность Больших данных для нас, – говорит исполнительный директор BMW Норберт Рейсофер. – Мы создали собственную комиссию из специалистов».

Этот немецкий автопроизводитель уже имеет фирменную развлекательную систему под названием BMW Connected Drive. Для нее телефон является лишь проводником в мир онлайн-сервисов: с его помощью она подсоединяется к интернету. Это делает подобную систему независимой от вендора мобильника. Ей не нужны службы Apple и Google, чтобы подсказать пассажирам, куда ехать, в каком ресторане поужинать или в каком отеле отдохнуть.

Система BMW обходится покупателям автомобилей в ?500 ($686) за первые три года использования. А если потребитель хочет не только навигацию и интернет-поиск, но и, например, получать услуги консьержа, тогда ему нужно будет воспользоваться подпиской. Стоимость последней составляет 100 евро в год. А за навигацию с обновляемыми пробками на дорогах требуется дополнительно платить 70 евро в год.

Если потребителям хочется ездить с музыкой, тогда они могут загрузить ее из фирменного облачного хранилища «Online Entertainment», которое предлагает свыше 22 млн музыкальных композиций. Подписка на этот сервис на первый год использования стоит 390 евро, а каждый последующий обойдется в 220 евро. Разработчику BMW Connected Drive нет смысла устанавливать бесплатные сервисы от Apple и Google и терять прибыль.

Еще одна причина, почему автопроизводители не сильно спешат делать смартфон главным по развлечениям и мультимедийным сервисам в авто, – это брендинг. Когда потребители пользуются системой, они видят соответствующие логотипы, фирменные цвета и оформление. И эти попытки автопроизводителя выделиться среди конкурентов оплачивает сам покупатель.

По оценкам экспертов, в США General Motors тратит на подобный брендинг посредством развлекательной системы OnStar порядка $1,5 млрд в год. Принадлежащая ей марка Opel будет продвигать с ее помощью корпоративные стандарты в Европе уже с 2015 года.

«Наш шанс дистанцироваться от Volkswagen – это дизайн, – говорит главный дизайнер Opel Тина Мюллер. – OnStar является идеальным инструментом для создания лояльности к бренду».

Мобильники проникают внутрь

Несмотря на то, что фирменные развлекательные системы приносят автопроизводителям много выгоды, они также присматриваются к разработкам Apple и Google. Так, на прошедшем недавно женевском автошоу Mercedes-Benz, Volvo и Ferrari объявили о поддержке решения Apple CarPlay. Благодаря ей пользователи продукции Apple смогут получить дополнительные возможности в авто практически бесплатно.

«Нашей целью всегда было создание лучшего взаимодействия для владельцев iPhone», – говорит представитель Apple CarPlay Стивен Чик. Новинка позволит владельцам смартфонов «яблочной» компании просматривать на экране мобильника заряд аккумулятора авто, уровень масла и бензина, пользоваться навигационными и другими сервисами.

При этом автопроизводители не собираются ограничивать себя какой-то одной системой, например, CarPlay. «Мы также сотрудничаем с Google над вопросом интеграции Android в автомобиль, – говорит старший инженер Mercedes-Benz Кэл Мос. – Покупатель должен получить впечатления уровня марки Mercedes с первого момента, как только он сядет в авто».

Схожие с Mercedes-Benz идеи о будущем мультимедийных систем развивают и другие автопроизводители. Они стремятся дать пользователям доступ к их смартфонам и приложениям, но при этом хотят сохранить общий контроль над системой. Так в Mercedes-Benz MBrace разработка Apple CarPlay появляется всего лишь как иконка и выглядит как любое другое приложение.

Однако специалисты считают, что автопроизводителям не удастся остаться полностью независимыми от больших технологических компаний. «Большинство разработчиков создают программы для смартфонов Apple и Google, – говорит Мос. – Мы хотим предоставить эти технологии в автомобилях».

По материалам: Wall Street Journal

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я