«Фотосамострелы» – это не хвастовство, а попытка «прочитать» себя

В любом обществе найдется человек, который загружает в социальные сети много фотографий-автопортретов. Знайте: это он не хвастается, это он учится «читать» сам себя. Такие данные получили нейробиологи Университетского колледжа Лондона. Подобным способом люди учатся точнее выражать свои эмоции и контролировать лицо.

За время эволюции люди научились распознавать эмоции собеседника и его намерения по выражению его лица. Это важное умение позволяет успешно взаимодействовать в социуме. При этом практически каждый слабо представляет, как выглядит его собственное лицо во время беседы.

По словам ученых, наше восприятие собственного выражения эмоций на лице происходит от внутренних ощущений движения лицевых мышц. Но они дают неточную информацию, и недостаток визуальной информации приводит к тому, что выражение лица иногда не совпадает с реальными эмоциями.

Чтобы подтвердить это, ученые провели эксперимент. Они давали участникам посмотреть на собственные фото и повторить то же выражение лица, которое видят. Мало кто смог правильно выполнить задание. На втором этапе эксперимента пользователям предложили выбрать оригинальное, по их мнению, фото, отображающее то, как они выглядят в действительности. На выбор были доступны ряд необработанных изображений и несколько улучшенных в фоторедакторе. Большинство выбрало улучшенные снимки.

Получив такие данные, ученые сделали выводы, что «самострелы» – это попытка понять реальность. Таким способом пользователи хотят научиться корректно воспринимать себя. И для этого они снова и снова делают фотографии самих себя в зеркале или на вытянутой руке, чтобы со временем картинка на экране фотоаппарата совпала с той, которую они представляют в своей голове.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я