Рубашки и штаны могут стать одним большим сенсором для управления

Скоро для того, чтобы принять входящий вызов, не нужно будет нажимать на экран смартфона, достаточно будет лишь согнуть правую руку в локте или поднять левую ногу. Это приведет к тому, что одежда передаст соответствующий сигнал мобильнику. Такое стало возможным благодаря новым датчикам, которые могут превратить штаны, рубашки или любой другой трикотаж в сенсорные датчики управления гаджетами.

Технологию улучшения обычной одежды разработали ученые Университета Северной Каролины. Они предложили вшивать между нитями ткани тончайшие серебряные провода, чтобы превратить ее в один большой датчик. Принцип его работы ничем не отличается от сенсорных экранов в мобильниках. Последние имеют множество проводников, испускающих высокочастотный переменный ток. Когда палец нажимает дисплей, емкость проводов в месте касания изменяется, и это фиксирует электроника. Дальше драйверы вычисляют координаты и выполняют необходимое действие. В сенсорной одежде будет так же, только вместо касания пальцем емкость проводов меняется при их сгибании.

Ученые уже создали прототип подобного устройства: он отслеживает сгибания большого пальца и колена при ходьбе.

Их разработка открывает дорогу к множеству потенциальных применений. Например, программы смогут подсказывать пользователю о том, что он недостаточно качественно выполняет растяжку в спортзале. Или о том, что он выполняет упражнения на грани травмы.

От новой одежды с сенсорными возможностями могут выиграть еще и роботы. «Наша разработка позволит создавать роботов, которые «чувствуют» окружающую среду», – говорит один из разработчиков доктор Йонг Жу.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я