Компания «МТС Украина» подвела итоги Чемпионата Европы (ЧЕ) по футболу. Оператор обеспечил надежную работу сети во время матчей в условиях нагрузки, в 6-10 раз превышающей штатную.

МТС заранее подготовился к  футбольному чемпионату, проведя работы по усилению телекоммуникационной инфраструктуры. Оператор установил дополнительные базовые станции в фан-зонах, повысил емкость сети в центральной части Киева, Донецка, Харькова и Львова – это позволило обеспечить услуги связи в условиях существенно возросшей нагрузки на сеть. В целом в дни матчей нагрузка на сеть в городах была в 2-2,5 раза больше штатной. На сотах, обслуживающих стадионы, она была выше в 6-10 раз.

Наибольшую динамку во время матчей ЧЕ показали услуги передачи данных – в Киеве, например, за время Евро 2012 абоненты МТС прокачали через свои мобильные устройства более 400 Гб интернет-трафика. На втором месте – абоненты Донецка с суммарным показателем более 240 Гб. При подсчетах учитывался только трафик на базовых станциях, обслуживающих стадионы, фан-зоны и места больших скоплений людей. Прирост использования мобильного интернета (EDGE/GPRS) гостевыми роумерами в июне составил более чем 150% по отношению к предыдущему месяцу. В сравнении с июнем прошлого года, этот показатель вырос в четыре раза. Самыми популярными ресурсами интернета среди абонентов «МТС Украина» были социальные сети.

Больше всего звонков во время чемпионата было совершено на сети в Киеве и Донецке – приблизительно по 10 млн звонков в обоих городах. Жители и гости Харькова совершили более 3 млн звонков, более миллиона звонков было совершено в фан-зоне Львова и на стадионе «Львов Арена» (в двух последних городах при подсчетах учитывалось меньшее количество объектов). Успешность соединений при этом в среднем превышала 98%, что полностью соответствует высоким европейским стандартам качества мобильной связи.

Количество SMS, отправленных в июне на «Донбасс Арене» и в фан-зоне Донецка, составило более 660 тыс., причем на стадионе сообщений было отправлено почти в два раза больше. В Киеве ситуация была обратной – больше сообщений было отправлено из фан-зоны. Общее количество SMS, которые отправили болельщики на Олимпийском стадионе и киевской фан-зоне, превысило 1,2 млн. Для Львова и Харькова аналогичные показатели составили по несколько сотен тысяч сообщений.

Всплеск интернет-трафика и отправки SMS часто приходился на то время, когда забивались голы. Но нередки были случаи, когда активность абонентов была еще большей, как, например, незасчитанный гол нашей сборной в ворота англичан. Звонков абоненты больше делали перед самими матчами и после их окончания. Наиболее активно абоненты МТС обсуждали матчи с участием украинской сборной.

Связью МТС пользовались многие болельщики, приехавшие из-за границы. Так, количество гостевых роумеров в июне превысило полмиллиона человек, что более чем в два раза больше показателя за тот же период в прошлом году. ТОП-5 стран по числу гостей выглядел следующим образом: Россия (57%), Румыния (8%), Молдавия (5%), Польша и Беларусь (обе по 4%). При этом количество гостей больше всего увеличилось среди молдаван, шведов, голландцев, португальцев и англичан.  Например, жителей Молдавии приехало почти в девять раз больше, чем в прошлом году, шведов – в восемь, голландцев – в пять, португальцев – в четыре, а число англичан увеличилось примерно втрое.

Абоненты МТС также активно отправлялись на польскую часть чемпионата – в Польше наблюдался двукратный прирост пользователей услуги «Бон Вояж» в сравнении с прошлогодним периодом. Отчасти это объясняется и тем, что с начала проведения Чемпионата для них действуют специальные скидки.

Финальная часть Чемпионата Европы по футболу прошла с 8 июня по 1 июля в Украине и Польше. Матчи принимали четыре украинских стадиона – НСК «Олимпийский» в Киеве, «Донбасс Арена» в Донецке, львовская «Арена Львов» и харьковский стадион «Металлист». На каждом из стадионов прошли три поединка групповой стадии Евро-2012, Донецк и Киев также принимали четвертьфиналы, Донецк – полуфинал, а Киев – финал турнира. Всего в Украине состоялось 16 игр Чемпионата.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Артур Иванов

    Представляю себе эти разговоры. Звонок а затем текст обычно выделяемый звездочками: арбитр ****с, слепой *****н ))

  • Виталий Жданов

    )))))