Команда разработчиков смартфона Nokia N9 и операционных систем Maemo и MeeGo покидает Nokia. Таким образом, финский производитель мобилок остался без разработанных своими силами «операционок», поскольку ранее объявил о закрытии проекта Symbian, пишет gsmarena.com.

В число сотрудников, которые покинут компанию, входит Сотирис Макрияннис (Sotiris Makrygiannis) – старший разработчик операционной системы MeeGo. Об уходе из Nokia Макрияннис объявил в «Твиттере». Он сообщил следующее: «После 12 лет в Nokia пришло время сказать «пока». Последний день, но я знаю, мы создали легендарный телефон N9, и мы очень старались».

Макрияннис и его коллеги также принимали участие в разработке интернет-планшетов Nokia N770, N800 и N810, а также смартфона Nokia N900. Все эти гаджеты работали на ОС Maemo, использующей ядро Linux.

В начале июля Nokia выпустила обновление PR1.3 для смартфона N9, возможно, оно станет последним для ОС MeeGo.

«Лента» пишет, что система MeeGo была разработана объединенными усилиями Nokia и Intel. Она стала наследницей «операционок» Moblin (Mobile Linux) и Maemo. Nokia N9, первый и единственный смартфон финской компании на базе MeeGo, был анонсирован летом 2011 года.

В декабре прошлого года Nokia окончательно «похоронила» Symbian – собственную операционную систему для смартфонов, которая несколько лет назад была самой популярной среди мобильных платформ. Теперь все смартфоны Nokia будет выпускаться только с ОС Windows Phone от Microsoft «на борту».

ПОДІЛИТИСЯ