Современные технологии, помимо огромных возможностей при жизни, могут дать человеку «цифровое бессмертие». Подобными разработками занимается компания Microsoft, а также масса энтузиастов по всему миру.

Ричард Бенкс (Richard Banks), сотрудник Microsoft Research, представил в своем блоге разработки Timecard, Backup Box и Digital SlideViewer. Это устройства, которые позволяют собрать информацию о вас, в том числе и с ваших аккаунтов в социальных сетях, и сохранить ее для ваших предков.

Timecard – это «вечный» фотоальбом, в котором одновременно находятся все снимки человека за всю его жизнь. При нажатии на фото появляется временная шкала, которая показывает все изображения персонажа в хронологическом порядке. Это позволит увидеть запечатленные события в жизни и рассказать о них в порядке очередности. По замыслу разработчиков, Timecard может стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение. Но главной особенностью устройства является отсутствие привязки данных к какому-либо интернет-сервису или сменному носителю, данные на которых могут пропасть или потеряться.


 

Digital SlideViewer позволит сохранить фотографии, которые находятся в личных галереях пользователей на страничках социальных сетей. Ведь сделав фото на телефон, многие пользователи просто загружают его в сеть, при этом даже не сохраняют снимок в памяти устройства. Таким образом, за всю жизнь человека может скопиться немало эксклюзивных кадров, которые присутствуют лишь на этом аккаунте. Разработчик Digital SlideViewer предлагает делать резервное копирование изображений на специальный слайд, который может храниться в домашней библиотеке и просматриваться с помощью специального устройства (см. на фото ниже).

А самая главная особенность Digital SlideViewer – это возможность сохранения дополнительных данных о каждом снимке, например, комментариев,  места съемки и оценок.

Если раньше люди вели бумажные дневники и в них высказывали все свои переживания, то сейчас это всецело заменили электронные аналоги: LiveJournal и Twitter, записи на «стене» и т.д. Однако эти сообщества не вечны, и когда-то придет их черед отойти в небытие. А ведь есть еще записи, которые скрыты от посторонних глаз, однако своего внука или правнучку вы уже не сможете добавить в «список друзей», поскольку на тот момент, когда они захотят узнать больше о своих предках, вас уже может не быть в живых. Поэтому чтобы все ваши записи в электронном дневнике смогли сохраниться для будущих поколений, был разработан Backup Box. Его принцип работы во многом повторяет Timecard, только вместо фотографий в Backup Box’е сохраняются записи электронного дневника или «Твиттера».

 

Каждый из этих маленьких цветков – сообщение в Twitter . Горизонтальная ось это дни, а вертикальная  – время суток. Если кликнуть на сообщение – оно откроется
 

На данный момент все эти проекты находятся на стадии разработки и используются, чтобы лучше понимать, как люди думают о воспоминаниях и истории своей семьи. А чтобы быть первой в этом направлении, компания Microsoft еще в июне 2005 года подала заявку на патент  технологии Immortal computing (бессмертных вичислений).

Энтузиасты предлагают альтернативные способы помнить об усопших.  Основатель компании Memory Medallion  Гленн Тутман (Glenn Toothman) предлагает наносить на специальный надгробный медальон QR-коды. В этом коде будет зашифрован адрес интернет-сайта, на котором размещена информация об усопшем. Чтобы получить доступ на страничку, достаточно лишь сфотографировать медальон на телефон с установленной программой чтения QR-кодов.

Стандартный комплект, предлагаемый Memory Medallion, стоит $225 и включает в себя медальон для надгробного камня, сайт для восьми фотографий, историю на 1000 слов и отпечатанную биографию.

  

Memory Medallion имеет менее 3 см в диаметре. Изображение взято с ресурса: post-gazette.com
 

Еще одна интересная разработка впервые начала применяться в Германии на кладбище в городе Кельне. Там вместо надгробной фотографии в монумент установили электронную фоторамку, которая позволяет просматривать различные фотографии умершего.
 

  

Михаэль Кёнигсфельд у могилы тети. Изображение взято с ресурса: daylife.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я