Современные технологии позволяют слепым управлять сенсорными смартфонами, а людям с проблемами слуха – свободно прогуливаться по городу. Некоторые разработки уже доступны в продаже, а другие пока находятся лишь в стадии дизайнерских концептов. Подборку самых необычных технологий, которые могут помочь людям с ограниченными возможностями, представил сайт designbuzz.com.

Vibering

Vibering – это концепт, дополняющий возможности слухового аппарата или частично заменяющий его. Он выполнен в виде браслета и двух колец, где расположены микрофоны и сенсоры, которые оповещают человека об опасностях и даже помогают вести беседу.

Braille+ Mobile Manager

Специально для людей с проблемами зрения американские разработчики создали небольшое устройство, которое частично заменяет персональный компьютер. Гаджет работает под управлением ОС Linux, оснащен жестким диском на 30 Гб и модулями беспроводной связи. Среди возможностей Braille+ Mobile Manager числится адаптированный календарь, адресная книга, MP3-плеер, текстовый редактор, журнал, диктофон, электронная почта и веб-браузер. Стоимость устройства составляет $1395, а узнать о нем подробнее можно на сайте разработчиков.

B-Touch Braille Mobile Phone

Если человек ослеп, это еще не повод отказываться от мобильной связи. Так считает дизайнер Женвей Ю (Zhenwei You), который создал концепт под названием B-Touch Braille Mobile Phone. С его помощью человек сможет не только совершать и принимать звонки, но также использовать навигационные программы и даже сканировать напечатанный текст и читать его с тактильного дисплея.

Eyesfree

Eyesfree – это Android-приложение для смартфонов. С его помощью незрячие люди могут почти полноценно использовать сенсорные дисплеи в гаджетах. Приложение озвучивает все действия пользователя и называет иконки, на которые он наводит пальцем.

Программа бесплатна, а скачать ее можно по этой ссылке.

LOMAK

Это устройство создано, чтобы заменить мышь и клавиатуру людям с различными физическими проблемами. Так, всего лишь легкими поворотами головы человек сможет управлять компьютером, набирать текст и выполнять любые другие действия в системе.

LOMAK состоит из специального табло и лазерной указки, которая крепится на голову человека. Подключить к компьютеру такой аксессуар можно через USB-порт. Стоимость устройства составляет $1500, а заказать его можно на официальном сайте разработчиков.

Brain-machine interface

Это необычное приспособление разработала исследовательская группа компании Hitachi. Множество датчиков считывают изменения в деятельности мозга и преобразуют их в команды. В зависимости от программного обеспечения человек может управлять различными предметами, например, мысленно набирать текст на компьютере или управлять автомобилем. На данном этапе технология еще тестируется, но некоторые другие компании уже выпустили свои коммерческие образцы упрощенной версии Brain-machine interface.

Touchless Keyboard for Disabled People

Данное устройство является аналогом LOMAK и разработано японскими учеными. Touchless Keyboard представляет собой специальную клавиатуру и приспособление, которое крепится на голове человека. Перемещая указатель между «клавишами», пользователь может набирать текст и проводить простые операции на ПК. Стоимость этой разработки составляет ?1800.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    определенно когда-то понятие “инвалид” будет относится только к тем, кто напрочь откажется думать

  • Natalya Ulyanova

    Жаль, что такие гаджеты далеко не всегда руссифицированы, про украинизацию я вообще молчу, да и стоимость их инвалидам редко по карману. Хотя, я, например, не вижу, но не хотела бы пользоваться сенсорным телефоном. Меня вполне устраивает кнопочный смартфон с озвучкой, но скоро они уже будут устаревшими и придется приспосабливаться к сенсорным, что крайне неудобно. Одно дело нажать клавишу для выполнения функции, другое – выискивать функцию на экране, пусть и с подзвучкой.

  • Виталий Жданов

    это они пока не русифицированы, да и на английском они есть только в редких экземплярах – ведь в этой новости показаны только концепты.
    стоят они дорого, да. но в Европе их начинают субсидировать, в зависимости от бюджета и решения чиновников. а кнопочные телефоны не исчезнут, пока на них будут покупатели