Гаджеты станут еще тоньше: им поможет новый динамик

Будущие смартфоны и планшеты будут издавать звуки без привычных сегодня динамических головок. На их смену придет пьезокристалл, который сделает звук всенаправленным и позволит гаджетам еще больше «похудеть». Разработчик новой технологии, компания Kyocera, говорит, что даже если стоять сбоку, звук будет такого же качества, будто пользователь стоит прямо перед источником.

Слева – динамик традиционной конструкции, справа – разработка Кyocera

Новая разработка под названием Smart Sonic Sound использует для привода мембраны не магниты и медную катушку, которые занимают много места, а компактный пьезоэлемент. Последний присоединен к пленочной мембране и позволяет создавать громкий всенаправленный звук. При этом толщина такого модуля составляет всего 1,5 мм. Для сравнения, толщина обычных магнитных динамических головок составляет от 5 мм. Кроме того, новая технология будет дешевле, ведь ей не требуются редкоземельные металлы, используемые для производства магнитов.

Новые динамики будут поставляться в трех размерах

Новинка уже проходит испытания в коммерческом телевизоре LG с искривленным экраном. В будущем производитель надеется, что разработка найдет применение в ноутбуках, планшетах и смартфонах.