Гибкие дисплеи в гаджетах – в конце года

Через несколько месяцев у пользователей появится возможность купить смартфон с небьющимся экраном. По информации издания Korea Times, южнокорейский производитель LG Display закончил все этапы подготовки и в четвертом квартале этого года приступит к выпуску дисплеев нового типа. Они будут гибкими, а поэтому их будет сложно разбить или надломить.

«Мы уже закончили разработку нашего первого гибкого дисплея, – сказал представитель LG в интервью Korea Times. – Их массовое производство начнется в четвертом квартале этого года. Мы применим для OLED-панелей технологию резки стекла 4,5 поколения. Ежемесячная емкость производственной линии составит 12 тыс. экранов».

Гибкие дисплеи должны дать электронике новые возможности и области применения. Они базируются на светодиодной технологии OLED (organic light-emitting diode), которая не требует подсветки, а также позволяет сделать матицу значительно тоньше, легче и гибче, по сравнению с традиционными технологиями ЖК-экранов. Кроме того, что подобные гибкие дисплеи будет сложно повредить, гаджеты с ними будут удобны в использовании. Например, в кармане они могут принимать форму тела и причинять меньше неудобств владельцу.

LG не единственная компания, работающая над технологией гибких экранов. Ее главным соперником является Samsung, которая уже продемонстрировала на выставке CES 2013 телефон, «завернутый» в подобный экран. Над новой технологией также работает Nokia. А первый в мире гибкий телефон создали американцы – они разработали PaperPhone.