Акустический NFC обеспечит связью любой смартфон

Передача визиток, номеров телефонов и прочей мелкой, но важной информации может скоро стать значительно проще и универсальней. Microsoft разрабатывает акустическую технологию для ближней связи (NFC), которой смогут воспользоваться владельцы любого смартфона. Ведь она не требует специального аппаратного обеспечения, по сравнению с основанным на радиоволнах NFC.

Созданная в Microsoft Research технология работает наподобие модемов для проводной телефонной линии. Они соединялись с Сетью посредством наборов писков и потрескиваний. Точно так же работает и акустический NFC, причем он обеспечивает дальность связи такую же, как и радиочастотная технология близкой связи – до 10 см. Для передачи данных используется динамик и микрофон смартфона. Специальное программное обеспечение кодирует данные звуком, а микрофон телефона принимает их и то же ПО дешифрует полученный сигнал. Скорость передачи информации составляет 2,4 килобита в секунду. Это примерно в 20 раз медленнее, чем обеспечивал древний телефонный модем на 56 килобит (это одно из последних поколений). Такая скорость недостаточна для обмена музыкой или фотографиями, но ее хватает для передачи визиток и телефонных номеров.

Передачу данных через звук развивают не только в Microsoft. Ею еще занимается компания NearBytes. Ей удалось добиться такой же дальности передачи, как и специалистам редмондской корпорации, но при этом они обеспечивают скорость обмена на уровне 100 кбит/сек. Кроме этого технология успешно прошла проверку на работоспособность в таком шумном месте, как железнодорожная станция.