Гигабитный канал в каждый дом

Пока в крупных городах Украины начинают прокладывать оптико-волоконные сети для интернет-доступа на скорости до 100 Мбит/с, Южная Корея планирует внедрять гигабитный канал. Местные власти собираются потратить на развитие инфраструктуры доступа в интернет около $30 млрд., сообщает BBC.

Согласно ее планам, уже в 2012 году южнокорейцы должны получить возможность подключаться к онлайн-ресурсам на скорости 1 Гбит/с по фиксированной связи, и 10 Мбит/с – по беспроводной.

Скорость 1 Гбит/с позволяет скачивать 45-минутный аудиоальбом  за 0,05 секунд. К примеру, при скорости 2 Мбит/с для этого понадобится 26 секунд. Впрочем, сами корейцы признают, что ускорение интернет-доступа им постоянно необходимо, поскольку сами они все больше входят во вкус. К примеру, сейчас а среднестатистической южнокорейской семье потребление интернета происходит следующим образом: подросток в своей комнате играет в многопользовательскую онлайн-игру, в гостиной мама с маленькой дочкой смотрят по онлайн-ТВ ток-шоу (при этом еще принимают активное участие в голосованиях), а в соседней комнате глава семейства совершенствует свой английский, смотря фильмы с субтитрами. Все эти развлечения поступают в домохозяйство с помощью одного мощного интернет-канала.

Если программа по расширению интернет-каналов в Южной Корее будет реализована, то в среднем корейцы будут пользоваться в 500 раз более быстрым доступом к сети, чем, к примеру, в Великобритании. На данный момент Южная Корея уже возглавляет список стран с самыми высокими скоростями широкополосного доступа. Согласно докладу веб-фирмы Akamai, средняя скорость доступа к сети интернет составляет порядка 12 Мбит/с.  В Украине подобными скоростями могут похвастаться лишь немногие жители крупнейших городов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я