Глаза на дорогу: электроника проконтролирует внимание водителя

Быть за рулем какого-либо транспортного средства – это очень большая ответственность, ведь в случае аварии могут пострадать много людей. Особенно это касается водителей автобусов, которые перевозят десятки человек. Электроника поможет им уделять больше внимания дороге и не отвлекаться на различные мелочи. О том, как микросхемы и камеры повышают безопасность автобусов, читайте ниже.

Испытания систем улучшения водительского внимания уже проходят в Европе. Пять фирм-перевозчиков на автобусах взяли в качестве тестовых площадок по две своих машины и установили на них гаджеты австралийской компании Seeing Machines. Транспортные средства пройдут длинный путь: этой зимой они проедут от Нидерландов до лыжных курортов Австрии, Швейцарии и Италии. Затем испытания продолжатся летом: автобусы проедут через Францию, Италию и Испанию.

По задумке, гаджеты Seeing Machines должны значительно снизить количество ДТП вследствие усталости водителя и того, что он отвлекся от дороги. Но эксперты по безопасности дорожного движения не уверены в том, что эффект от подобной электроники будет ощутимым. Именно для этого проводятся практические испытания.

Внимание водителя – ключ к безопасности

Общий принцип работы изделия этой австралийской фирмы состоит в том, что оно отслеживает взгляд водителя при помощи специальных инфракрасных камер на дороге. Если электроника замечает, что водитель отвлекся от дороги или впал в микросон (он длится менее секунды и человек его не замечает), – система активирует встроенный в водительское кресло вибромотор. Вдобавок она посылает сигнал отдыхающему напарнику шофера сменить своего коллегу. Благодаря использованию инфракрасных лучей система хорошо работает в любое время суток и даже если водитель носит очки.

Разработка Seeing Machines улавливает движения глаз водителя даже в полной темноте

Инженеры из Seeing Machines утверждают, что их разработка позволяет раньше обнаруживать возможное ДТП, чем альтернативные продукты вроде систем удержания полосы движения и датчиков поворота руля.

«Происшествия с автобусами случаются довольно редко, но когда они все же происходят, они настолько катастрофичны, что попадают на первые полосы газет, – говорит исполнительный директор Seeing Machines Кен Крёгер. – Из-за этой шумихи в большинстве случаев компания-владелец пострадавшего автобуса разоряется, ведь никто не хочет ездить на таких машинах».

Одна из компаний-участников теста Royal Beuk уже смогла убедиться в преимуществах решения Seeing Machines. Если 9-месячные испытания пройдут успешно, эта датская фирму установит такие гаджеты на всем своем парке из 60 автобусов и станет европейским дистрибьютором этой новинки.

«На рынке есть конкурирующие решения, и мы изучили несколько из них, – говорит менеджер по исследованиям в Royal Beuk Марк Бьюк. – Но все они требовали каких-то специальных действий от водителя. Для одной нужно было надевать специальный головной убор, для другой – носить подключенные проводами очки. Разработка Seeing Machines была единственной, которая ничего не требовала от водителя и начинала работать сразу после включения зажигания».

ДТП автобуса – первая полоса в новостях

Автобусы попадают в аварии редко, но масштабы аварии большие

За последние несколько лет много автобусов попало в происшествия, и подобные аварии всегда на слуху. Так, в 2011 году в Нью-Йорке из-за этого погибло 15 человек, а подобный инцидент в Вирджинии в прошлом году унес жизни четырех пассажиров.

Аварии автобусов происходят по всему земному шару. В Британии, например, в 2003 году из-за усталости водителя автобус сошел со скоростного шоссе и разбился. Шесть человек оказались смертельно раненными. В сентябре этого года 70 украинских туристов пострадали из-за аварии своего автобуса, когда они возвращались домой.

На самом деле аварии автобусов – это достаточно редкое явление. «Происшествия автобусов случаются довольно редко в переводе на километры пробега, – говорит профессор Пит Томас. Он возглавляет центр по исследованию безопасности транспорта при Университете Логборо. – Часто причиной ДТП считают усталость водителя, но на самом деле реальные цифры практически неизвестны. Испытания системы, способной обнаруживать усталость шофера, позволит получить информацию для дальнейшего увеличения безопасности автобуса. Поэтому важно, чтобы исследования проходили под строгим научным контролем».

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я