Голландцы начинают печатать дома

Трехмерная печать уже выросла из небольших размеров и берется за крупные вещи. Если до недавнего времени на 3D-принтере энтузиасты в основном печатали футляры для смартфонов, обувь, части тела, новые детали и даже огнестрельное оружие, то сейчас инженеры берутся за гораздо более габаритные объекты – дома. Мы уже писали о том, что профессор Университета Южной Калифорнии создал 3D-принтер, способный за 24 часа создать здание площадью до 230 квадратных метров. Но голландские архитекторы из фирмы DUS решили печатать дома иным способом.

Распечатанная часть такого дома

Они ничего нового не придумали, просто им приходилось распечатывать для заказчиков много моделей квартир. Почему бы не взять увеличенную версию такого принтера и не попробовать сделать жилище в натуральную величину? – Подумали они и заказали 7-метровый аналог своего 3D-печатника. Его они назвали KamerMaker, то есть «комнатодел». Правда, целые дома такое устройство не сможет напечатать, а вот отдельные блоки и даже комнаты – вполне может. А уже из полученных частей они собирают дома.

KamerMaker печатает блоки с внутренней структурой в виде соты, пустые полости которой позже нужно заполнять раствором, тем самым достигая бетонной твердости. Правда, один такой блок весом в 180 кг принтер печатал неделю, но создатели уверены, что это все равно приведет к тому, что многие бездомные на Земле поскорее получат собственное жилье. И пока все, что заработала фирма, – это на билетах: за 2,5 евро каждый желающий в Амстердаме может посмотреть, как печатается прототип домов будущего. А на этом видео можно посмотреть детальнее о проекте DUS.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я