Неділя, 8 Вересня, 2024

Сергей Бубка о том, что спорту и здоровью несут новые технологии

Мир спорта все чаще удивляет нас технологическими инновациями. Вот и недавно прошедшие в Сочи зимние Олимпийские игры показали новые примеры того, как технологии помогают атлетам состязаться и побеждать. Но развитие технологий не всегда помогают здоровью людей – специалисты постоянно дискутируют: те же компьютеры приносят больше пользы или вреда? Мы попросили президента НОК Украины,  прославленного Олимпийского чемпиона Сергея Бубку поделиться своим взглядом на то, как технологии влияют на спорт и здоровье. Знаменитый легкоатлет согласился встретиться с редакцией MTS Today и дать небольшое интервью:

– Сергей Назарович, как Вы чаще общаетесь с людьми: по телефону или вживую?

У меня дефицит времени, я постоянно в движении – за день надо решить очень много дел, я не могу просто сидеть и развлекаться за компьютером. У меня высокий темп жизни: тут я информацию получил, там ее передал, с кем-то переговорил, задачи подчиненным расставил… Мобильная связь меня в этом очень выручает – я постоянно на связи.

Даже если я не могу сразу ответить на звонок, то это меня все равно беспокоит: вдруг что-то случилось? Пока что единственная возможность забыть о телефоне – это авиаперелеты. Но четыре года назад я как-то разговорился в самолете с вице-президетом Lufthansa, и он мне сказал, что скоро мобильным телефоном можно будет пользоваться даже во время полета.

Сейчас без связи невозможно существовать. Звонки, электронная почта, SMS, Skype – все это во многом ускоряет процессы и решения задач. Технологии реально помогают быть оперативнее, причем уже почти в любом уголке земного шара.

Но они никогда не заменят живое общение. Мне близкий диалог более по душе. Доступность технологий помогает решать рабочие вопросы, но при этом она мешает человеческому контакту. Когда общение переносится в переписку по интернету, теряют прочность взаимоотношения между людьми. Потому что только при живом общении можно чувствовать настроение человека, его душу. А если люди разговаривают удаленно, то они гораздо черствее друг к другу.

– Но иногда иначе не получается. К примеру, возможность пообщаться по телефону помогает на соревнованиях?

Без связи на важных соревнованиях невозможно – это правда. Если спортсмен просит о возможности связаться с родными, и если тренер видит, что от этого хуже не будет, то нужно это позволить. Когда наши спортсмены выигрывают, то сразу подбегают и просят телефон чтобы позвонить родителям. Да и родители радуются, когда их ребенок звонит им  и говорит, что у него все хорошо. Мама может сказать доброе слово, например: «У тебя там все получится», или это папа скажет, или брат, или сестра – это очень помогает.

Я вспоминаю 1997-й год – шестой и последний чемпионат мира, который я выиграл. У меня была серьезная травма, я сомневался, выступать или не выступать, и связывался со своим психологом, посоветовался с ним. И он мне дал четкую установку, как надо настраиваться на соревнования. А если бы не было связи?

За это трудно переоценить помощь МТС – нашего генерального партнера и спонсора, благодаря которому у нас есть возможность общаться в роуминге. Потому что возможность пообщаться с родными, близкими, тренерами, психологами колоссально поддерживает спортсменов. Главное – не увлекаться чрезмерно электронными устройствами.

– А чем это угрожает?

Из-за постоянной доступности технологий у человека нарушается баланс активности. Ведь, работая с новыми устройствами и сервисами, человек должен еще больше уметь восстанавливать свои силы, оставаться бодрым и не терять тонус. Потому что технологии как помогают людям, так и, при чрезмерном пользовании, создают массу сложностей. Из-за постоянной сидячей работы сначала возникает переутомление, потом – срывы, и затем появляются проблемы со здоровьем.

Радует, что люди все больше занимаются спортом и физической культурой. В Европе, США многие бегают, ходят в тренажерные залы, потому что иначе уже нельзя. Потому что если постоянно быть на связи и работать, не уделяя времени на психологическое и физическое восстановление, то скоро лишишься сил и энергии.

– То есть, бег помогает выдержать насыщенность жизнью технологиями?

Помогает. По себе знаю. Поэтому я всегда ежедневно пытаюсь найти любую возможность побегать, поплавать или покататься на велосипеде. В моем дорожном чемодане (а путешествовать мне приходится часто) всегда есть спортивный комплект: очки, плавки, костюм, кроссовки – все, что может пригодиться, если у меня найдется время пробежаться на улице, пойти в тренажерный зал или в бассейн. Ведь часто бывает, что на работе очень устаешь, не хочется идти на тренировку. Тогда реально приходится заставлять себя заняться пускай даже 30-40 минут – и становишься совсем другим человеком. У тебя появляется энергия, желание творить, интерес к жизни, к решению новых задач и вопросов.

С другой стороны, это просто необходимо: если ты сидишь, не двигаешься, в твои ткани не поступает кислород. Поэтому для подрастающего поколения это очень критический вопрос. Дети все меньше двигаются, в том числе из-за новых технологий.

– Как технологии снижают двигательную активность детей?

Я недавно был в Кувейте, смотрел телеканал SkyNews, на котором была серьезная полемика. Ученые проанализировали сравнительные характеристики активности молодежи за 46 лет. За эти годы молодые люди стали на 5% меньше двигаться, у них ухудшилось состояние здоровья и другие показатели. Разные эксперты выступали и говорили, что сегодня в школе уже обязательно каждый день нужно проводить урок физического воспитания. Потому что подход «хочу – иду на урок физкультуры, хочу – не иду» уже ни к чему хорошему не приводит.

К примеру, в Канаде урок физического воспитания каждый день. А у нас сегодня свободное посещение. Я задаю вопрос: какое свободное посещение может быть у ребенка? Он еще ничего не знает в этой жизни, и мы несем за него ответственность.

Поэтому Международный олимпийский комитет и начал проводить юношеские Олимпийские игры – чтобы каким-то образом всколыхнуть детей, попытаться отвлечь их от компьютера. Как-то я был на Мальте и общался с местными школьниками. Спросил мальчика лет десяти: «Занимаешься спортом?» – «Да, занимаюсь», – говорит. – «Молодец, а каким именно?» – «Футболом». – «Значит, ты в команде играешь?» – «Нет, на компьютере». Этот ребенок вырастает и верит, что играя на компьютере, занимается спортом. И это еще что – на сегодня даже признали федерацию киберспорта. Это действительно катастрофичная проблема, которую нам нужно четко и грамотно решать. Ведь что делает такая молодежь? Она днями сидит за компьютером и медленно умирает. Человек должен понять, что двигательная активность нужна ему в первую очередь для его же здоровья. Для этого нужна пропаганда здорового образа жизни, чем мы и занимаемся.

Но ведь было несколько случаев, где дети умирали из-за перегрузок на уроках физкультуры.

Не в этом причина. Дети должны пройти медосмотр, получить справку о состоянии здоровья, из которой должно быть понятно: что может ребенок, а чего он не может. Тогда наставник сможет индивидуально подбирать детям нагрузки: Петя бежит километр, Наташа идет 500 метров. Кто-то играет в баскетбол, кто-то в волейбол, кто-то бегает или отжимается. Совсем не обязательно ставить на уроке физкультуры оценку – главное, чтобы ребенок на нем двигался.

С другой стороны, высокие технологии помогают развиваться спорту.

Однозначно. Возьмем для примера футбол: пока идет матч, мы получаем точную информацию, сколько было ударов, сколько километров пробежал тот или иной игрок, сколько точных и неточных передач он выполнил. Или возьмем развитие персональной электроники: с помощью смартфона или планшета можно снять на камеру тренировку и тут же показать спортсмену его плюсы и недоработки. Раньше такого не было, а сегодня это очень помогает совершенствовать мастерство спортсмена.

Можно взять все технические виды спорта: легкую атлетику, фехтование, бокс, футбол. В них нужно записывать каждое движение спортсмена, чтобы тот мог видеть и анализировать, а тренер, соответственно, корректировать. Это очень важно, потому что тренер должен научить спортсмена думать, понимать, видеть, смотреть. А как это лучше сделать, если не таким наглядным образом? В соревнованиях часто миллиметры могут иметь решающее значение в том, где находится плечо или нос.

– Насколько такие инновации улучшают подготовку спортсменов? Можете привести пример?

Я прыгнул первый мировой рекорд 15 января 1984 год в Вильнюсе на 5 м 81 см в закрытых помещениях. На тот момент я еще не знал, что через десять лет прыгну 6,15 – для меня это был пик, предел. Но я постоянно совершенствовался, шел вперед. И, просматривая видеозапись, я видел, что когда, преодолев планку 5,95, я смог бы взять высоту 6,37. Были прыжки, в которых я преодолел 6,13, а так мог бы 6.34 преодолеть. На 6,01 я прыгнул на чемпионате мира в Афинах в 1997 году, а там, мне кажется, больше 6,40 было.

Благодаря видеозаписи ты видишь свой потенциал, а это дополнительная психологическая уверенность, что ты можешь прыгать выше. Это также дает тебе возможность видеть, над чем еще надо работать и как совершенствоваться. Хотя еще в 1980-х годах, когда я из-за рубежа привез первую видеокамеру и мы начинали снимать тренировки на видео, для нас это просто была мечта.

– А как инновации изменили Ваш вид спорта – прыжки с шестом?

Вы бы знали, как сейчас непросто изготавливают шесты для прыжков! Специальное стекловолокно нужно правильно раскроить, намотать на особый стержень и плавить в печке при температуре 1000 градусов. При этом нужно следить, чтобы все правильно расплавилось, все слои слились, чтобы шест в итоге был полый и не ломался. Хотя есть и другие технологии, при которых получаются шесты весом в несколько сот граммов – а это имеет очень большое значение.

А в 1980-х шесты делали из комбинации стекловолокна с графитом, и их я, бывало, ломал на четыре части в прыжке. Причем чем технически правильнее прыгаешь, тем больше шансов, что такой шест сломается. Потому что графит действительно намного легче, но он не эластичен и не выдерживает большой нагрузки, которая возникает при большой дуге.

– Очень многие люди именно благодаря мобильным приложениям и спортивным трекерам увлеклись бегом. Помощь компьютерных технологий в физкультуре может реабилитировать их после продолжительных видеоигр?

Отчасти. Например, ты надел специальный браслетик и пошел на пробежку, а это устройство четко считывает пробег, скорость, работу сердца – это здорово. Так можно корректировать нагрузку и тем самым беречь здоровье. Вот недавно мне мой доктор, который занимается со мной уже 30 лет, посоветовал использовать велокомпьютер, и теперь я могу знать все о том, как я ехал. Свои нагрузки стоит контролировать.

Как-то в Таллинне я зашел в фитнес-клуб, а там человек крутил велотренажер с экраном, который показывает выбранный маршрут: например, Нью-Йорк или Париж. Ездишь и смотришь город, как турист. Я считаю, что от технологий очень много позитива, просто из-за них возникают последствия, которыми нужно умело и грамотно решать.

– И напоследок: сколько нужно двигаться в день?

Я десять лет назад разговаривал с финскими врачами, они сказали, что человеку в день нужно минимум 20 минут физической нагрузки. То есть, 20-30 минут нужно бегать, активно ходить или плавать. Это просто жизненно необходимо для человека. Хотя, думаю, очень много зависит от возраста.

TechToday
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу