Google Glass в проводниках: от слепого к зрячим

«ОК, Glass, что это?» – эти четыре слова позволили 31-летней Келли Шульц увидеть то, что было перед ней и чего она никогда не видела. Ведь она практически незрячая: у нее слепота 97% с рождения. Носимый компьютер в очках Google стал ее зрением, читая происходящее перед ней через наушники. Келли Шульц стала одной из первых, кто понял, какие возможности скрывают подобные устройства для слепых.

Пока что Glass даже не вышел на рынок, но Шульц, говорит, что этот гаджет дает людям с ограниченным зрением новый уровень независимости. Хотя до собаки-поводыря электронике, по ее мнению, еще далеко.

Технологии в помощь инвалидам

Благодаря Glass слабозрячим значительно проще ориентироваться в повседневных вещах. Например, сегодня для этих целей инвалиды используют смартфоны, которые обладают такой же аппаратной начинкой, как и «умные» очки. Однако их программное обеспечение требует больше действий для достижения результата. Например, с Google Glass можно попросить их прочитать название этикетки на товаре в магазине. А со смартфоном инвалиды должны сначала сделать фото через приложение камеры, а затем прослушать его описание. При этом их руки оказываются заняты мобильником. Когда в одной руке поводок собаки, а в другой – сумка с покупками, такой вариант становится неприемлемым.

«Потенциал «умных» очков способен изменить жизнь, – говорит Шульц. – Они могут стать важной технологией».

И зрение, и слух

В будущем очки Glass смогут помогать не только слепым, но и слабослышащим. Ведь они будут предоставлять субтитры для разговоров в реальном времени.

«Эти новые технологии дают людям с физическими ограничениями лучше интегрироваться в общество, – говорит специалист по технологиями доктор Хью Бредлоу. Он помогал Шульц осваивать очки. – Их потенциал зависит от стиля использования. Если у вас проблемы со слухом или зрением, тогда вы можете получить преимущество».

Сами приложения, которые сделали Glass помощником для людей с ограниченными физическими возможностями, пока находятся на испытаниях и станут публично доступными позже.

С технологическими экспертами соглашаются и социальные работники, которые ежедневно помогают людям с проблемами слуха и зрения. Один из них – Уэйн Хокинс. «Это будет большой прогресс, если инвалид сможет зайти в супермаркет и узнать, какие товары стоят перед ним на полках, – говорит он. – Разработчикам приложений стоит заботиться о возможностях для инвалидов. Это так нервирует, когда после установки утилиты без функций для людей с ограниченными возможностями, слышно только «кнопка, кнопка, кнопка» при прокручивании экрана».

По материалам: News Network