Google начнет искать видео в Instagram и TikTok

По предварительным данным, сделка с этими сервисами может быть аналогична сделке, заключенной между Google и Twitter в 2015 году

Стало известно, что Google хочет договориться с Instagram и TikTok, чтобы индексировать их видео. Переговоры пока находятся на раннем этапе и проводятся х Facebook и ByteDance – компаниями-учредителями Instagram и TikTok соответственно.

По предварительным данным, сделка с этими сервисами может быть аналогична сделке, заключенной между Google и Twitter в 2015 году. В рамках нее Google получил доступ к твитам для индексации. До установления партнерских отношений с Twitter Google не индексировал и не ранжировал отдельные твиты в результатах поиска так, как это делается сегодня. Сегодня же уже часто приходится сталкиваться с контентом Twitter в поисковой выдаче Google.

Если переговоры между Google, Instagram и TikTok завершатся успешно, то видеоконтент в краткой форме может оказаться таким же распространенным, как твиты в результатах поиска.

«Мы помогаем сайтам сделать их контент доступным для поиска и воспользоваться тем, что их можно найти в Google, – комментирует представитель Google. – Они могут выбрать, как их контент будет отображаться в поиске»

Что касается Instagram и TikTok, есть причины, по которым они не хотят передавать данные Google для индексации видео. Google владеет YouTube, который конкурирует за ту же аудиторию зрителей коротких видеороликов. Instagram и TikTok неохотно делятся информацией, не получая взамен ничего ценного.

Соглашение Google с Twitter предусматривает, что поисковая компания платит ежегодный лицензионный сбор. Вполне вероятно, что Instagram и TikTok получат аналогичную компенсацию. Кроме того, они также получат преимущества, связанные с возможностью демонстрации их контента в Google. В настоящее время время невозможно выполнить поиск в Google, чтобы найти видео в Instagram или TikTok.

Google, в свою очередь, получит миллиарды новых видео для индексирования в результатах поиска. Это положительный момент для долговечности самой популярной поисковой системы в мире. Это может привести к увеличению общего объема поиска, а увеличение количества поисковых запросов в Google означает больше возможностей для поиска всех издателей контента.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я