Google научит Android экономить электричество

Android Energy Charge энергия аккумулятор баратея

Поисковый гигант решил поработать над «прожорливостью» смартфонов с зеленым роботом и начал он с одного из главных потребителей – дисплея. Компания получила патент, в котором описываются улучшенные настройки экрана для энергосбережения. Причем речь не идет о регулировании яркостью – будущие смартфоны на Android получат три дополнительных режима отображения, которые экономят заряд аккумулятора.

Согласно патентной заявке, гаджеты с дисплеями типа OLED получат несколько видов работы экрана в зависимости от оставшегося количества энергии. Первый уровень обеспечит минимальную экономию. В нем смартфон отключит сглаживание и анимацию. Второй уровень отключит часть пикселей дисплея, обеспечивая большую экономию, но при этом понизится разрешение экрана. Таким образом, вместо FullHD (1920×1080 точек) или HD (1280×720 пикселей) дисплей телефона будет отображать максимум 480х320 точек. Третий режим экономии смартфон будет включать, когда останется совсем мало энергии. В нем он будет показывать лишь два цвета: черный и красный (эти оттенки требуют меньше всего энергии для отображения).

Предложения в полученном Google патенте будут эффективны лишь для гаджетов с дисплеями OLED. Для устройств с традиционными LCD-матрицами они будут бесполезны, так как оба этих типа экранов работают по разным принципам. OLED – это экран на основе светодиодов, и дисплеи этого типа не нуждаются в подсветке, поскольку сами цветные площадки состоят из диодов и излучают свет. В то время как главным потребителем энергии в LCD-матрице является подсветка. Чем ярче – тем быстрее разряжается аккумулятор. Более подробно о типах дисплеев и различиях в их работе можно почитать в нашем материале «Чем отличаются дисплеи в гаджетах».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я