Мобильный зодиак: интересные факты о сотовой связи

В честь 20-летия со времени первого в Украине звонка по сотовому телефону оператор запускает ряд ежемесячных информационных материалов. В цикле «Мобильный зодиак» читатели узнают интересные факты о какой-то мобильной услуге или технологии. В этом первом выпуске – об одной из самых востребованных среди абонентов – голосовой связи.

Официально первый звонок по мобильной сети в Украине совершили 1 июня 1993 года. C тех пор прошло 20 лет, и за это время абоненты МТС (в том числе UMC) совершили большое количество звонков по мобильному телефону. Их общая длительность при самых скромных подсчетах составляет около 1,3 миллиона лет. Эта цифра сравнима с половиной того срока, в течение которого, как считают ученые, существует на Земле человек.

Причем абоненты стали больше разговаривать. Если первые пользователи мобильной связи в среднем в месяц разговаривали по 10-15 минут, то за 20 лет эта цифра выросла более чем в 60 раз. Сейчас, чтобы приехать и лично пообщаться со всеми людьми, с которыми абонент поговорил по телефону в течение месяца, потребуется не менее двух лет. И это при том условии, что все собеседники проживают в Украине.

Еще одно сравнение – в 90-е связь была очень дорогой. Самый первый тарифный план предполагал абонплату на уровне 200 долларов, а стоимость исходящего звонка составляла около 1 доллара (входящий звонок обходился в 2 раза дешевле). Сейчас минута звонка стоит в среднем в 14 раз  меньше. Кстати, сам телефон можно было купить за 1-2 тыс. долларов. Сегодня он обходится гораздо дешевле.

За 20 лет изменилась и абонентская SIM-карта (Subscriber Identity Module). Вначале ее вообще не существовало – каждый телефон программировался под абонента. Первые же SIM-карты появились с запуском компанией МТС (UMC) первой сети GSM в 1997 году. Кстати, первый разговор в сети нового стандарта GSM-900 состоялся между председателем Государственного комитета связи Дмитрием Худолием и постоянным представителем Украины в Европейском союзе Игорем Николайко, который тогда находился в Брюсселе.

Благодаря SIM-карте абоненты смогли менять мобильники без смены номера или визита к оператору. Первые такие карты SIM были размером с визитку, но уже тогда из них можно было сделать карточку привычного формата MiniSIM. Уменьшенные MicroSIM и NanoSIM появились намного позже – в 2004 и 2012 годах соответственно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я