Google возвращает деньги за фальшивый антивирус

Не стоит верить всему, что в топе Google Play – эта фраза справедлива для десятков тысяч пользователей Android, которые купили и установили себе программу Virus Shield. Мы писали, что она рекламировалась как хороший антивирус, а оказалась мошеннической пустышкой. Однако пользователям не стоит переживать за выброшенные деньги: Google вернет финансы.

Впервые информация о том, что приложение не имеет заявленных возможностей появилась 28 марта, но из Google Play оно исчезло только 6 апреля.  Программа Virus Shield имела рейтинг 4,7 звезд, и ее загрузили свыше 10 тыс. человек за две недели, несмотря на ценник в $4. Разработчики заявляли, что она защищает персональную информацию пользователей от вирусов, зловредов и шпионов, а также ускоряет работу гаджета нажатием одной кнопки. На самом деле пользователи платили деньги за пустышку. Единственная в ней функция – изменять рисунок «X» на «проверено» после нажатия на экран.

Google решила вернуть деньги всем, кто купил эту утилиту и разослала массовое письмо: «Мы связались с вами из-за того, что недавно вы купили приложение «Virus Shield» в Google Play. Оно неправдиво заявляло о защите от вирусов в один клик. В реальности оно этого не делало. Политика Google Play строго запрещает подобные лживые заявления, и поэтому мы возмещаем вам покупку «Virus Shield». Деньги должны вернуться на счет в ближайшие 14 дней».

Журналисты Guardian связались с автором этого фальшивого антивирусного приложения и узнали его версию истории. По словам разработчика, случилась досадная ошибка, и в Play Store опубликовали черновую версию программы. Это была лишь заглушка, которую создал дизайнер. Она почему-то заменила собой версию утилиты с кодом антивируса.